会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
龙悦:思想为导向 功夫在身外
时间:2018-08-29 11:39:09  来源:摄影协会  作者:龙悦
 
    2018年8月3--9日,由中国财政摄影家协会推荐,我利用休假时间,参加了中国摄影家协会举办了全国优秀摄影人才高级研修班。本次培训是中摄协为了全面深入贯彻落实党的十九大精神,加强协会人才队伍的文化思想和摄影理念建设,推动新时代中国特色社会主义摄影事业发展而举办的。六天的充电紧张而充实,耳目一新,既有思想的内涵,也有新鲜的理念,以至回来静下心想想,感觉信息量很大,个人欠缺不少,下面我从五个方面谈谈本次培训的内容及个人收获:
    一、坚持习近平文化思想为导向
中央党校文史教研部副主任张军教授作为开班第一课,围绕习近平文艺工作的重要论述,深入浅出地解读了《习近平文化思想》产生背景、思想内涵和战略意义。总书记说:“体现一个国家最核心、最高层的还是文化软实力,这个软实力就是意识形态、道德准则、价值观、文化感召力。”“我们要注重塑造我国的国家形象”,“重点展示中国历史底蕴深厚,各民族多元一体,文化多样和谐的文明大国形象”。
    我从中领会到做好文艺宣传工作的重大意义,文化是软实力,坚持习近平文化思想为导向是根本保证,是我们认识和分析问题的方法和工具,也是摄影宣传高质量发展的硬支撑。财政影协作为行业组织,带领会员传播行业正能量,用摄影的语言和浓烈的情感去宣传财政工作的阳光、创新、服务、惠民及扶贫,才能打通财政题材难表现的阻隔。正如小波老师也提醒学员们,身边有太多的人和事值得去记录,太多的题材我们远未接近,在中国永远没有小摄影师、小题材,都是需要“开一个小口,打一口深井”,学会“创作一定要投入深度、情感,才会有感人的照片”,关注和寻找自己身边的感动内容,从理念和视角给出了“拍什么、怎么拍”的破题之法。
    因此,只有充分理解和领悟好习近平的文化思想体系,才能确定清晰地发展方向,才能有效推进摄影事业发展、讲好中国故事。我们尊重个人爱好,但作为摄影人不能任性,一定要有使命感。艺术是严肃的,需要接地气,我们要站在中国的立场去看。无数前辈摄影工作者创作的感人照片,告诉我们还要不忘初心,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,把握新时期中国特色文化建设,繁荣社会主义文艺,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂,砥砺前行,去创作无愧于时代的优秀作品。
    二、摄影人应具备“功夫在身外”
    这次培训班上,张军教授通过《习近平文化思想》,分析了近代中国的文化变迁,诠释了“讲好中国故事,提升国际话语权”的重大意义;晋永权主编梳理了摄影术传播到中国的路线,从历史和空间,为我们描绘了《中国摄影与地理图式》,我们谈论摄影而不谈历史的时间和地理的空间,恐怕就讲不清摄影,图片就不会有价值邓岩教授提醒我们,摄影也是很难的,如果你没有知识话,就很难介入艺术范畴的探讨;小波老师以自身经历阐述出历史是最好的教科书;李舸主席提出组织学习是非常必要,计划把其它门类的学者、艺术家请进协会,将我们的协会办成一个学习型的组织
    作为业余爱好,之前多乐于关注一些技巧是怎么实现的,而摄影的起源、进程、流派却不怎么上心或关注,摄影史知识多是碎片式获得,懒于系统地学习,导致存在概念模糊、混乱,时常陷入拍什么、怎么拍的困境之中,知识、阅历等方面的短板便显露无疑我曾观看过保罗·卡普尼格罗的影展,当时就不太懂老人家的“直接摄影”,查阅履历才发现音乐和哲学是他生命中最重要的两条脉络,其影像创作融入了音乐的旋律和诗意的冥想,他的重点是哲学而非方法论。而王文澜老师也曾在国家大剧院开讲古典音乐的鉴赏,以他自己对音乐的理解以及与摄影的相互关联,讲述了精彩故事、深刻人生和摄影感悟。老摄影家们诠释了“功夫在身外”的意义,拍照不能凭兴趣,厚积才能薄发。
    所以,我得到的启示是,好的摄影作品是会“说话”的,当离开了对摄影之外的艺术与哲学的阅读、理解和感悟,您拍的仅仅只是纪念照,难以上升到摄影艺术范畴而传达给更多的人。技术创意并不全是的优势,而阅读、阅历和实践才能让你拥有独特看待事物的视角和观点,我以为这才是摄影人最应具备的优势,也是摄影最本质核心需要的。
    三、摄影需要跟上当代艺术的脚步
    为对于没接受过美术、艺术、哲学熏陶的我来说,关于当代艺术,例如“杜尚作品”与我就如读天书,它那是什么?存在着美么?
    艺术的发展经历了传统、现代、后现代及当代,摄影也从最开始的记录,到模仿绘画的画意摄影,到今天的当代艺术。多媒体技术迅猛发展下,图像到底是什么,摄影在新媒体中如何发展?年轻的邓老师带来了时尚的摄影元素,《当代摄影媒体语言与新媒体艺术》讲述了中外摄影史和摄影艺术的发展脉络,摄影在当代艺术中的作用与价值,把摄影放在当代艺术的大框架下,摄影在今天艺术创作领域中的位置和重要性。帮我们梳理了从摄影术诞生后所经历的从传统到后现代到当代的发展脉络。以及今天它在当代艺术中应发挥怎样的作用和价值。告诉我们图像在今天艺术当中的作用和价值,以及新媒体介入后,摄影向哪里发展。
    摄影是对当代艺术有帮助的媒介,我们不能再以个人的审美和情趣来看待当今的摄影艺术,摄影用图像这种可视的东西让我们感受,图像已不再是单一的图片了,而是图片、声音、影像等构成的产品了,也不再是单一摄影师,而是由一群人来完成。你也可以不认同、没感受,认为都是瞎扯,那只能会使你同一些作品无缘。你可以拍照片,但你无法做艺术的研究。应学会包容,学着慢慢去感受一些艺术,学着从新审视自己的作品,你会觉得很有意思,技术和艺术的相互变换对创作是很有好处的。
    四、摄影人应当有颗平常心
    引用摄影界一位前辈的话,“中国摄影需要平静如水的影像,更需要平静如水的人”。
业余摄影人多喜好拍风光、人像等,自由自在地去发现自然中的美是应加提倡、无可指谪的。但为了比赛、积分、猎奇,甚至过度消费贫困题材和造假把摄影功利化,就会导致心理上攀比、扭曲。李舸主席提出的“摄影是一种有重量的精神运动”,就是让摄影怎么成为快乐、修行、阅读、艺术、独立、谦逊、否定”的一项精神运动。小波老师在谈到她三十年来无怨地“闷”新华社档案室里,在那里看到了有中国的大历史,看到了从有新华社起到今天的没有缝隙的记录,一句“我是在为国家做事”,感动着在场的人们。(在此倾心推荐观看100集《国家相册》)
    我们常常被各种诱惑、欲望所干扰,有些朋友就变得不那么开心了,不像一开始学摄影时那么无拘无束,一个重要的原因就是有了对比、有了矛盾、有了圈子、有了功利。授课老师们在引导我们放弃功利念头,懂得宽容、包容的同时,去学会寻找自己身边感动的内容,讲好中国故事。体味好作品的拍摄形式更要我们把握好作品的内容,摄影不止只有风光和纪录,还有如何寻找感动、发现故事。
    老师们带给我们一种思考,摄影人要有爱、有悲悯,保持一个平和的心态和良好的创作心理才是我们需要的。我最终领会出卡帕那句“如果你拍的不够好,那是你离得不够近”的真正含义——是要我们摄影人能贴近事件内容,而非把镜头顶到别人的脸上,也应启发我们财政摄影人去思考,今后我们财政影协如何进一步做好财政人、财政事的记录。
    五、从摄影创作到收藏的启示
    鲍利辉老师的《让影像收藏梦想照进中国现实》从摄影收藏的源起及进程,讲到了画廊、博物馆、美术馆对摄影作为艺术所起的促进作用。介绍了他自己如何机缘巧合地迈入收藏之门,播下收藏的种子,并从被代理逐步走向代理、收藏的艰难成功之路。并介绍国际上有关摄影的展览分为两种:一种叫摄影节——展览和交流,还有一种叫博览会——展览与交易,就是怎么把艺术家的作品变现。鼓励大家有机会应走进博物馆、博览会去多看、多感受,让更多的摄影人慢慢理解摄影收藏,尊重自己的作品。
    我从中得到的启示:
    1.影像收藏梦想打开了一扇窗。每个人的作品肯定都有相应的价值,应了解还有这么一条通道能让摄影作品走入公众视野,实现作品价值应有归属,你会感受受到尊重而带来的喜悦。它为全国摄影人树立起了一座影像前行的灯塔。
    2.想清楚拍照片到底要干嘛。我们常考虑的是拍什么、怎么拍,却还忽略一点:拍来干嘛。国内一个有意思的现象就是一窝蜂扎堆拍摄,形成独特的“金字塔现象”,拍一大堆就是没有想清楚拍照片到底要做什么用。当然你可以说我就拍着玩高兴,我的作品没想卖给谁啊,无可厚非。
    3.理想虽很美,现实也很难。影像收藏涉及诸多要素,有很多门道要弄清楚,个人会觉得能力、精力有限,市场化与自己的能力还有距离。但个人只要把自己的摄影思路转变一下,想清楚拍照片到底要干嘛,做好自己分内的事,创作更多属于自己的作品,市场化自会有人做。
    这次中摄协为摄影人搭建了一个学习和交流的平台,让我在此收获了知识,发现了差距及行动的方向。以上的所谓“感悟”有“半瓶醋瞎晃荡”之嫌,有偏颇之处,望读到的老师们给予批评与指正!

0.jpg

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:杨振军:影像记录时代 艺术奉献真情
下篇:返回列表