会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
杨振军:影像记录时代 艺术奉献真情
时间:2017-09-12 08:39:26  来源:摄影协会  作者:杨振军
 
  影像记录时代 艺术奉献真情
 
  中摄协第九次会员代表大会在党的十九大前夕召开,有着非常深远的意义,特别是中宣部部长刘奇葆同志的讲话,高屋建瓴,具有重大现实指导作用,让我们摄影人看到了自己肩负的责任和使命,明确了今后前进的方向。
  我是一名基层财政干部,开始学习摄影时只是出于一种爱好。从2011年开始,我参加了财政部举办的多项摄影创作活动,在多位老师的具体指导下,开始深入生活,选择一些与工作相关的题材进行创作。2014年,由我创作反映农村专业合作社带动农民致富的组照《康尔徕合作社的灯光》,以整版的篇幅发表在《中国财经报》。
 
 
IMG_6074.jpg
  
  组照《康尔徕合作社的灯光》的发表,对我摄影创作事业的发展影响很大,在思想和艺术上有了极大的提高,从此,我更加喜欢摄影,积极创作,钻研摄影技术,与影友广泛交流,努力提高摄影水平,同时跳出了过去狭隘的摄影观念,更加关注记录时代的摄影创作,把摄影的思想内涵融入到自己的作品中。正像刘奇葆部长所说的:“以深邃的目光去观察现实,真诚感情去体验生活,艺术灵感去捕捉人间之美,立体呈现时代万千气象。从此以后,我有意识地深入了解最基层百姓的生活,用摄影作品真实反映国家政策对社会的影响和作用,表现财政对社会发展所做的贡献。创作了“村里的文化风景线”、“玉米补贴惠民暖心”、“精准扶贫成效显著”、“乡镇财政大有作为”等一批组照,发表在《中国财政》、《巴彦淖尔画报》等报刊杂志上。
 
 
1.jpg
 
2.jpg
 
3-图二十一:牧民的新生活--巴彦淖尔市财政局--杨振军_9508.jpg
 
4.jpg
 
  前不久,我按照刘奇葆部长关于“要聚焦人民,做到见物见人见精神,走进生活深处,走到群众中去抓取典型瞬间,用灵动光影鲜活画面记录人们追梦圆梦的奋斗足迹。”的要求,随同市文联采风团深入全市七个旗县区的厂矿企业、农村牧区,亲身感悟十八大以来我市经济社会发展所取得的成绩;参加市摄影家协会组织的“百名摄影家百幅摄影作品”慈善捐助活动,与“黄河志愿者协会”一起到乡村学校,将拍卖作品所得的款项亲自送到贫困学生手中。同时还为20个贫困学生每人捐助800元,作为他们一学期的午餐费。与此同时,捕捉到了十分感人的画面。这些社会公益活动,既有益于社会,又有益于自己陶冶情操,净化心灵,也提高了自己捕捉美的能力。作为一名摄影艺术家,我也内心感到十分的自豪。摄影家们组织的爱心慈善活动在社会上产生了很大的影响,践行了我们摄影家“影像传播大爱,艺术奉献真情”的诺言。
 
 
(作者系中国财政摄影家协会会员、内蒙古巴彦淖尔市财政局干部)

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:李伏学:用摄影语言讲好民俗故事
下篇:返回列表