会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
李伏学:用摄影语言讲好民俗故事
时间:2017-09-12 08:30:26  来源:摄影协会  作者:李伏学
用摄影语言讲好民俗故事
 
  中国摄影家协会第九次全国代表大会的召开,是全国摄影人的一大盛事。会上,刘奇葆同志强调“要坚定文化自信,从民族文化中汲取养分,把中华文化蕴含的思想理念、传统美德、人文精神,把中华民族崇尚的和谐之美、进取之美、刚柔相济之美等,润物无声地沁入摄影创作中”,这既是对民族传统文化的高度赞誉,同时也是赋予摄影人的一项新的历史使命。

九狮拜象(李伏学摄影) (2).jpg

《九狮拜象》  李伏学摄
 

客家门匾(李伏学摄影) (11).jpg

《客家门匾》  李伏学摄

  民俗文化是中华民族优秀传统文化的重要内容和丰富表现。笔者所在的江西省上犹县,历史悠久,文化底蕴深厚,丰富的民俗文化为摄影创作提供了广阔的天地。近年来,本人坚持深入乡村,用手中的相机记录了当地一批民俗文化事象,拍摄记录图片5万多幅,先后在《人民日报》、《人民政协报》、《中国文化报》、《中国摄影报》、《人民摄影》等发表一百余幅,协助当地文化部门将“客家门匾习俗”和“九狮拜象”成功申报为省级非物质文化遗产保护名录。在工作之余还深入湖南湘西、贵州黔东南、福建闽西、广东粤北以及西藏、山西、河南等地,拍摄制作民俗文化专题一百余个,以文图并茂的方式,分别在今日头条、搜狐号、微信公众号等自媒体平台发表。

手工造纸(李伏学摄影) (4).jpg

《手工造纸》  李伏学摄 
 

客家打黄元(李伏学摄影) (5).jpg

《打黄元》  李伏学摄
 

祭龙头(李伏学摄影) (10).jpg

《祭龙头》  李伏学摄
 
 
  民俗文化蕴藏着深广的文化内容与精神内涵,它们不仅是人类自身发展历程的真实体现,而且也是人类认识自身的重要途径。 摄影以形象表达为目的,在民俗文化记录的真实性和信息传达上的直接性,具有不可替代的作用。
 
湘西小背篓(李伏学摄影) (6).jpg
 
《湘西小背篓》  李伏学摄
 
 
湘西竹编(李伏学摄影) (9).jpg
 
《湘西竹编》  李伏学摄
 
  用摄影语言讲好民俗故事,对我来说,既是一个良好的机遇,也是一个全新的挑战。几年来的实践让我体会到,要做好这件事自己还必须不断地努力。首先,要加强学习,苦练内功。民俗摄影具有极强的学科边缘性,需要具备多方面的知识,只有加强学习,掌握其产生、发展的历史,活动的方式内容、特点、意义等,才能准确表现民俗活动的形式美和艺术美;其次,要入乡随俗,倾注感情。有些民俗活动本身固有的封闭性,一时难于适应现代生活的快速发展,只有倾注感情,抱着诚恳、平等、尊重的态度,才能被他们接受,得到他们的信任,在创作过程中用友善的心与民俗去交流对话,才能使创作获得更高的价值。同时,还要淡薄名利,耐得寂寞。民俗文化博大精深,摄影者以少量画面去反映一个博大内涵,往往需要一个长期积累的过程,有时一个专题可能要拍几年。拍摄只在瞬间完成,而观察、发现并捕捉到一瞬,则需要不懈的思考和追求,急功近利,浅尝辄止就必然会前功尽弃。
 

东莞“康王宝诞”(李伏学摄影) (7).jpg

东莞《康王宝诞》  李伏学摄
 
 
福建土楼(李伏学摄影) (1).jpg
 
《福建土楼》  李伏学摄

 

(作者系中国财政摄影家协会会员、江西省上犹县财政局干部)

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:夏建民:方寸聚大爱 张张绘民生
下篇:杨振军:影像记录时代 艺术奉献真情