会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
学习贯彻刘奇葆讲话和九代会精神系列笔谈
时间:2017-09-13 13:14:48  来源:摄影协会  作者:摄影协会
镜头纪录人与事 影像抒发情与思

学习刘奇葆同志讲话的点滴体会

李秀林

 

  中国财政摄影家协会主席团近日专题研究学习和贯彻落实中摄协九代会精神,围绕如何引领财政摄影队伍在摄影事业发展与摄影创作中应当举什么旗,走什么路,为什么拍,留什么影这一问题进行深入讨论,并决定立即组织动员协会会员和财政系统广大摄影爱好者,掀起一个新的学习热潮,非常及时,也非常必要。
    在刚刚落下了帷幕的中国摄影家协会第九次全国代表大会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志发表了重要讲话,他希望我们摄影人:“第一、记录时代,用光用影用情怀。第二,聚焦人民,见物见人见精神。第三,苦练内功,有技有艺有创新。第四,放眼世界,传形传神传气韵。第五,砥砺内心,立德立行立功业。”要求我们,用镜头纪录人与事,用影像抒发情与思,为伟大时代留存,为广大人民画像。刘部长的讲话高屋建瓴,内涵丰厚,站立点高,指导性强,特别接地气,符合中国国情,为我们全国的摄影人和摄影事业指明了方向,规范了摄影人的行为,是中国摄影界重要的指导性理论文献和行动纲领。
    我是一名在基层工作的摄影爱好者,过去拿起照相机来,总有些懵懂和迷茫,除了平日里拍点花花草草、日出日落,不知道也不理解摄影的本源意义,在创作上常常凭着自己的一腔热情,一味误打误撞,毫无目标和主题。

1出山.jpg

《出山》  李秀林摄

2劳作.jpg 

《劳作》  李秀林摄

3大厨.jpg

《大厨》  李秀林摄
 
  今年七月间,中国财政摄影家协会组织创作小分队,深入我县具体指导“绿色发展、生态保康” 专题影展的摄制工作。他们带着我这个初学摄影的“菜鸟”,早出晚归,翻山越岭,深入到田间地头、工厂学校和农民家中,抓住国家财政支持经济社会事业发展、改善民生、扶贫攻坚等重大选题,进行了为期10天的采访拍摄。面对从中收获的那一张张真实生动、鲜活感人的精彩画面,细心体味从影像中呈现的生活故事和情思表达,让我对摄影的意义有了一个全新的认识,也为自己的摄影创作之路找到了方向。正如刘奇葆同志所指出的,要以丰富多元的视角记录社会不同层面,既善于大视野展示时代画卷,又善于小角度反映社会新貌,立体呈现我们这个时代的万千气象。“扎得深”才能“拍得真”。要走进生活深处去观察发现,走到群众中去抓取典型瞬间,拍他们的精神,拍他们的神采,把人民群众的喜怒哀乐体现在作品里,拍出更多充满浓郁生活气息、贴近人民情感世界的接地气作品。
 
4- 保康县将发展光伏发电产业与精准扶贫相结合,计划在175个自然村进行首期建设,计划装机容量6195千瓦。目前巳有49
 
  保康县将发展光伏发电产业与精准扶贫相结合,计划在175个自然村进行首期建设,计划装机容量6195千瓦。目前巳有49个村用上了光伏电能。  李秀林摄

 5- 保康县在扶贫攻坚工作中,注重做好产业扶贫这篇大文章,先后出台了贫困户产业发展、光伏扶贫、扶贫产业保险、新型经营主体

  保康县在扶贫攻坚工作中,注重做好产业扶贫这篇大文章,先后出台了贫困户产业发展、光伏扶贫、扶贫产业保险、新型经营主体帮扶贫困户脱贫奖扶等政策措施,构建了以联席会议为主的决策机制、以帮扶责任人为核心多重帮扶机制、以产品销售为中心市场拉动机制和“横到边、纵到底”的责任追究机制。2016年通过一卡通对15091户、47744人补贴产业发展资金6550.12万元,户平4342元,人平1372元,发展特色产业4.8万亩,畜禽养殖39万头。图为财政驻村干部走村串户调查有关情况。  
李秀林摄

5保康县政府坚持以为移民群众办实事为己任,不折不扣落实移民后扶政策,倾心尽力把好事办好、实事办实,结合推进旅游名村、生态

  保康县政府坚持以为移民群众办实事为己任,不折不扣落实移民后扶政策,倾心尽力把好事办好、实事办实,结合推进旅游名村、生态旅游示范带和乡村旅游示范点建设,多措并举,有力促进了移民新村的健康发展。图为孩子们在移民村新建的游乐场玩耍。  李秀林摄
 
 
  我是今年刚刚加入中国财政摄影家协会的一名新兵,虽然融入这个团队时间不长,但却多次得到协会领导、老师们在摄影观念、实操技法等多方面的具体指导,并在实践中开始有了新的收获。我知道,自己还缺乏理论修养,缺乏影像把控能力,需要长期磨炼一双“摄影者的眼力”, 但我有决心也有信念,按照刘奇葆同志的要求,既要“在知识储备、文化修养、艺术训练等方面下功夫,在细节抓取、情感表现、思想挖掘等方面下功夫,在线条、影调、色彩运用等方面下功夫,不断提高摄影水平”,又要“把崇德尚艺作为一生的功课,注重品格、提升修养,自觉追求创作与修身共进、人品与艺品俱佳,努力以良好的职业素养和社会形象,赢得人们的尊重和喜爱。要端正态度、沉下心来,以专业的追求、敬业的精神、扎实的创作,展现摄影工作者的风采”。
 
图为作者在当地农村田间拍摄.jpg
 
图为作者在当地农村田间拍摄
 
  刘奇葆同志的讲话有如一缕温暖的春光,必将会催生中国摄影事业繁荣兴旺的满园春色。我愿做其间的一朵小花,用自己的影像作品,为国为民,泼绿勾红。
 
 
(作者系中国财政摄影家协会会员、湖北省保康县财政干部)
 

 

方寸聚大爱  张张绘民生
 
学习贯彻刘奇葆讲话和九代会精神镜头对准变了样的乡村 
 
夏建民
 
  中国摄影家协会第九次全国代表大会圆满地落下了帷幕,这对摄影人来说,非常重要,特别是中宣部部长刘奇葆出席开幕式上的讲话,要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持二为方向、双百”“两创方针,大力繁荣摄影创作,不断推出摄影精品,为时代存照、为人民画像,给我们鼓了劲、指明了方向。中国财政摄影家协会组织号召全国会员,学习和贯彻落实中摄协九代会精神迅速展开。开展摄影创作中举什么旗、走什么路、为什么拍、留什么影的活动,要求积极行动起来 “为时代存照、为人民画像”。
  作为一名长期工作在北部边疆的财政摄影人,在会议精神的鼓舞和中国财政摄协的组织下,近日奔赴内蒙古呼和浩特市赛罕区,就农村人居环境建设和精准扶贫进行了走访。据了解,2015年底赛罕区有8个贫困村,620户,1459名扶贫对象,他们把新农村建设与精准扶贫同频推进,采取“精准识别、压实责任、精准施策、精准落地”等有效措施,到2017年初这个区1459人全部脱贫,率先完成全市任务。通过下面这组照片,看到变了样的乡村,你也能感受到村民们脱贫后的幸福生活。

 1.农村建设.jpg

《农村建设》  夏建民摄

 2.根堡村新貌.jpg

《根堡村新貌》  夏建民摄

 

3.金河镇碾格图的村民们在文化室排练宣传“十个全覆盖”的节目.jpg
 
金河镇碾格图的村民们在文化室排练节目  夏建民摄
 
 
4.赛罕区在推进城镇一体化发展中引进内蒙古富源牧业有限责任公司等现代企业,发展本区经济。.jpg
 
赛罕区在推进城镇一体化发展中引进内蒙古富源牧业有限责任公司等现代企业,发展本区经济。  夏建民摄
 
 
5幼儿园.jpg
 
《西把栅幼儿园》  夏建民摄
 
 
5中小学.jpg
 
《西把栅中心校》  夏建民摄  
 
 
 
(作者系中国财政摄影家协会会员、内蒙古财政厅干部)
 
 
 
 
用摄影语言讲好民俗故事
 
李伏学
 
 
  中国摄影家协会第九次全国代表大会的召开,是全国摄影人的一大盛事。会上,刘奇葆同志强调“要坚定文化自信,从民族文化中汲取养分,把中华文化蕴含的思想理念、传统美德、人文精神,把中华民族崇尚的和谐之美、进取之美、刚柔相济之美等,润物无声地沁入摄影创作中”,这既是对民族传统文化的高度赞誉,同时也是赋予摄影人的一项新的历史使命。
 

九狮拜象(李伏学摄影) (2).jpg

《九狮拜象》  李伏学摄
 

客家门匾(李伏学摄影) (11).jpg

《客家门匾》  李伏学摄

  民俗文化是中华民族优秀传统文化的重要内容和丰富表现。笔者所在的江西省上犹县,历史悠久,文化底蕴深厚,丰富的民俗文化为摄影创作提供了广阔的天地。近年来,本人坚持深入乡村,用手中的相机记录了当地一批民俗文化事象,拍摄记录图片5万多幅,先后在《人民日报》、《人民政协报》、《中国文化报》、《中国摄影报》、《人民摄影》等发表一百余幅,协助当地文化部门将“客家门匾习俗”和“九狮拜象”成功申报为省级非物质文化遗产保护名录。在工作之余还深入湖南湘西、贵州黔东南、福建闽西、广东粤北以及西藏、山西、河南等地,拍摄制作民俗文化专题一百余个,以文图并茂的方式,分别在今日头条、搜狐号、微信公众号等自媒体平台发表。

手工造纸(李伏学摄影) (4).jpg

《手工造纸》  李伏学摄 
 

客家打黄元(李伏学摄影) (5).jpg

《打黄元》  李伏学摄
 

祭龙头(李伏学摄影) (10).jpg

《祭龙头》  李伏学摄
 
 
  民俗文化蕴藏着深广的文化内容与精神内涵,它们不仅是人类自身发展历程的真实体现,而且也是人类认识自身的重要途径。 摄影以形象表达为目的,在民俗文化记录的真实性和信息传达上的直接性,具有不可替代的作用。
 
湘西小背篓(李伏学摄影) (6).jpg
 
《湘西小背篓》  李伏学摄
 
 
湘西竹编(李伏学摄影) (9).jpg
 
《湘西竹编》  李伏学摄
 
  用摄影语言讲好民俗故事,对我来说,既是一个良好的机遇,也是一个全新的挑战。几年来的实践让我体会到,要做好这件事自己还必须不断地努力。首先,要加强学习,苦练内功。民俗摄影具有极强的学科边缘性,需要具备多方面的知识,只有加强学习,掌握其产生、发展的历史,活动的方式内容、特点、意义等,才能准确表现民俗活动的形式美和艺术美;其次,要入乡随俗,倾注感情。有些民俗活动本身固有的封闭性,一时难于适应现代生活的快速发展,只有倾注感情,抱着诚恳、平等、尊重的态度,才能被他们接受,得到他们的信任,在创作过程中用友善的心与民俗去交流对话,才能使创作获得更高的价值。同时,还要淡薄名利,耐得寂寞。民俗文化博大精深,摄影者以少量画面去反映一个博大内涵,往往需要一个长期积累的过程,有时一个专题可能要拍几年。拍摄只在瞬间完成,而观察、发现并捕捉到一瞬,则需要不懈的思考和追求,急功近利,浅尝辄止就必然会前功尽弃。
 

东莞“康王宝诞”(李伏学摄影) (7).jpg

东莞《康王宝诞》  李伏学摄
 
 
福建土楼(李伏学摄影) (1).jpg
 
《福建土楼》  李伏学摄

 

(作者系中国财政摄影家协会会员、江西省上犹县财政局干部)

 

 

 
  影像记录时代 艺术奉献真情
  
杨振军
 
 
  中摄协第九次会员代表大会在党的十九大前夕召开,有着非常深远的意义,特别是中宣部部长刘奇葆同志的讲话,高屋建瓴,具有重大现实指导作用,让我们摄影人看到了自己肩负的责任和使命,明确了今后前进的方向。
  我是一名基层财政干部,开始学习摄影时只是出于一种爱好。从2011年开始,我参加了财政部举办的多项摄影创作活动,在多位老师的具体指导下,开始深入生活,选择一些与工作相关的题材进行创作。2014年,由我创作反映农村专业合作社带动农民致富的组照《康尔徕合作社的灯光》,以整版的篇幅发表在《中国财经报》。
 
 
IMG_6074.jpg
  
  组照《康尔徕合作社的灯光》的发表,对我摄影创作事业的发展影响很大,在思想和艺术上有了极大的提高,从此,我更加喜欢摄影,积极创作,钻研摄影技术,与影友广泛交流,努力提高摄影水平,同时跳出了过去狭隘的摄影观念,更加关注记录时代的摄影创作,把摄影的思想内涵融入到自己的作品中。正像刘奇葆部长所说的:“以深邃的目光去观察现实,真诚感情去体验生活,艺术灵感去捕捉人间之美,立体呈现时代万千气象。从此以后,我有意识地深入了解最基层百姓的生活,用摄影作品真实反映国家政策对社会的影响和作用,表现财政对社会发展所做的贡献。创作了“村里的文化风景线”、“玉米补贴惠民暖心”、“精准扶贫成效显著”、“乡镇财政大有作为”等一批组照,发表在《中国财政》、《巴彦淖尔画报》等报刊杂志上。
 
 
1.jpg
 
2.jpg
 
3-图二十一:牧民的新生活--巴彦淖尔市财政局--杨振军_9508.jpg
 
4.jpg
 
  前不久,我按照刘奇葆部长关于“要聚焦人民,做到见物见人见精神,走进生活深处,走到群众中去抓取典型瞬间,用灵动光影鲜活画面记录人们追梦圆梦的奋斗足迹。”的要求,随同市文联采风团深入全市七个旗县区的厂矿企业、农村牧区,亲身感悟十八大以来我市经济社会发展所取得的成绩;参加市摄影家协会组织的“百名摄影家百幅摄影作品”慈善捐助活动,与“黄河志愿者协会”一起到乡村学校,将拍卖作品所得的款项亲自送到贫困学生手中。同时还为20个贫困学生每人捐助800元,作为他们一学期的午餐费。与此同时,捕捉到了十分感人的画面。这些社会公益活动,既有益于社会,又有益于自己陶冶情操,净化心灵,也提高了自己捕捉美的能力。作为一名摄影艺术家,我也内心感到十分的自豪。摄影家们组织的爱心慈善活动在社会上产生了很大的影响,践行了我们摄影家“影像传播大爱,艺术奉献真情”的诺言。
 
 
(作者系中国财政摄影家协会会员、内蒙古巴彦淖尔市财政局干部)

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:李秀林:镜头纪录人与事 影像抒发情与思
下篇:夏建民:方寸聚大爱 张张绘民生