会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
李秀林:镜头纪录人与事 影像抒发情与思
时间:2017-09-12 07:06:06  来源:摄影协会  作者:李秀林

学习刘奇葆同志讲话的点滴体会

  中国财政摄影家协会主席团近日专题研究学习和贯彻落实中摄协九代会精神,围绕如何引领财政摄影队伍在摄影事业发展与摄影创作中应当举什么旗,走什么路,为什么拍,留什么影这一问题进行深入讨论,并决定立即组织动员协会会员和财政系统广大摄影爱好者,掀起一个新的学习热潮,非常及时,也非常必要。
    在刚刚落下了帷幕的中国摄影家协会第九次全国代表大会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志发表了重要讲话,他希望我们摄影人:“第一、记录时代,用光用影用情怀。第二,聚焦人民,见物见人见精神。第三,苦练内功,有技有艺有创新。第四,放眼世界,传形传神传气韵。第五,砥砺内心,立德立行立功业。”要求我们,用镜头纪录人与事,用影像抒发情与思,为伟大时代留存,为广大人民画像。刘部长的讲话高屋建瓴,内涵丰厚,站立点高,指导性强,特别接地气,符合中国国情,为我们全国的摄影人和摄影事业指明了方向,规范了摄影人的行为,是中国摄影界重要的指导性理论文献和行动纲领。
    我是一名在基层工作的摄影爱好者,过去拿起照相机来,总有些懵懂和迷茫,除了平日里拍点花花草草、日出日落,不知道也不理解摄影的本源意义,在创作上常常凭着自己的一腔热情,一味误打误撞,毫无目标和主题。

1出山.jpg

《出山》  李秀林摄

2劳作.jpg 

《劳作》  李秀林摄

3大厨.jpg

《大厨》  李秀林摄
 
  今年七月间,中国财政摄影家协会组织创作小分队,深入我县具体指导“绿色发展、生态保康” 专题影展的摄制工作。他们带着我这个初学摄影的“菜鸟”,早出晚归,翻山越岭,深入到田间地头、工厂学校和农民家中,抓住国家财政支持经济社会事业发展、改善民生、扶贫攻坚等重大选题,进行了为期10天的采访拍摄。面对从中收获的那一张张真实生动、鲜活感人的精彩画面,细心体味从影像中呈现的生活故事和情思表达,让我对摄影的意义有了一个全新的认识,也为自己的摄影创作之路找到了方向。正如刘奇葆同志所指出的,要以丰富多元的视角记录社会不同层面,既善于大视野展示时代画卷,又善于小角度反映社会新貌,立体呈现我们这个时代的万千气象。“扎得深”才能“拍得真”。要走进生活深处去观察发现,走到群众中去抓取典型瞬间,拍他们的精神,拍他们的神采,把人民群众的喜怒哀乐体现在作品里,拍出更多充满浓郁生活气息、贴近人民情感世界的接地气作品。
 
4- 保康县将发展光伏发电产业与精准扶贫相结合,计划在175个自然村进行首期建设,计划装机容量6195千瓦。目前巳有49
 
  保康县将发展光伏发电产业与精准扶贫相结合,计划在175个自然村进行首期建设,计划装机容量6195千瓦。目前巳有49个村用上了光伏电能。  李秀林摄

 5- 保康县在扶贫攻坚工作中,注重做好产业扶贫这篇大文章,先后出台了贫困户产业发展、光伏扶贫、扶贫产业保险、新型经营主体

  保康县在扶贫攻坚工作中,注重做好产业扶贫这篇大文章,先后出台了贫困户产业发展、光伏扶贫、扶贫产业保险、新型经营主体帮扶贫困户脱贫奖扶等政策措施,构建了以联席会议为主的决策机制、以帮扶责任人为核心多重帮扶机制、以产品销售为中心市场拉动机制和“横到边、纵到底”的责任追究机制。2016年通过一卡通对15091户、47744人补贴产业发展资金6550.12万元,户平4342元,人平1372元,发展特色产业4.8万亩,畜禽养殖39万头。图为财政驻村干部走村串户调查有关情况。  
李秀林摄

5保康县政府坚持以为移民群众办实事为己任,不折不扣落实移民后扶政策,倾心尽力把好事办好、实事办实,结合推进旅游名村、生态

  保康县政府坚持以为移民群众办实事为己任,不折不扣落实移民后扶政策,倾心尽力把好事办好、实事办实,结合推进旅游名村、生态旅游示范带和乡村旅游示范点建设,多措并举,有力促进了移民新村的健康发展。图为孩子们在移民村新建的游乐场玩耍。  李秀林摄
 
 
  我是今年刚刚加入中国财政摄影家协会的一名新兵,虽然融入这个团队时间不长,但却多次得到协会领导、老师们在摄影观念、实操技法等多方面的具体指导,并在实践中开始有了新的收获。我知道,自己还缺乏理论修养,缺乏影像把控能力,需要长期磨炼一双“摄影者的眼力”, 但我有决心也有信念,按照刘奇葆同志的要求,既要“在知识储备、文化修养、艺术训练等方面下功夫,在细节抓取、情感表现、思想挖掘等方面下功夫,在线条、影调、色彩运用等方面下功夫,不断提高摄影水平”,又要“把崇德尚艺作为一生的功课,注重品格、提升修养,自觉追求创作与修身共进、人品与艺品俱佳,努力以良好的职业素养和社会形象,赢得人们的尊重和喜爱。要端正态度、沉下心来,以专业的追求、敬业的精神、扎实的创作,展现摄影工作者的风采”。
 
图为作者在当地农村田间拍摄.jpg
 
图为作者在当地农村田间拍摄
 
  刘奇葆同志的讲话有如一缕温暖的春光,必将会催生中国摄影事业繁荣兴旺的满园春色。我愿做其间的一朵小花,用自己的影像作品,为国为民,泼绿勾红。
 
 
(作者系中国财政摄影家协会会员、湖北省保康县财政干部)
 

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:夏建民:用“形象之笔”讲述财政故事
下篇:学习贯彻刘奇葆讲话和九代会精神系列笔谈