会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
夏建民:用“形象之笔”讲述财政故事
时间:2014-12-10 16:25:54  来源:摄影协会  作者:夏建民
    从事财政科研与对外宣传工作多年,我曾写过许多文章,习惯了用文字和数字表现财政工作。此番参加财政支农影展的摄影专题创作,选择用“形象之笔”讲述财政故事,让我有了一次全新的体验,感受到了形象表达的力量。
    改革开放以来,内蒙古自治区广大牧民的生活条件得到了极大改善,但由于牧区地城广阔,远离都市城镇,医疗条件还不尽完善。为解决牧民看病难的问题,从2011年11月开始,内蒙古自治区各级财政部门累计投入3000多万元,积极支持“健康保障小药箱进牧户工程” 建设,先后为地处草原深处,交通不便的农牧户发放小药箱2万多个,并在各苏木镇建设标准化卫生院,基本实现5公里以外牧户医疗服务全覆盖,形成了“流动与固定”相结合的牧区医疗服务新模式。
    今年五月的一天,我到呼伦贝尔市新巴尔虎左旗的蹉岗镇伊和乌拉嘎查等地调研,认识了牧民斯琴,并听她讲述了亲身经历的两件事。斯琴有一个女儿,16岁那年突然患了急病,因距医院遥远,路途不便,耽误了抢救时间而不幸病逝。去年,她也得了一场大病,但由于身边有了小药箱,镇上有了卫生院,治疗及时很快就康复了。“如果早有小药箱,我女儿也许就不会……”,看着斯琴满含泪水的双眼,让我深深感受到了这项民生工程的份量,并决定将“小药箱”作为摄影报道的选题对象。尽管新巴尔虎左旗相距呼和浩特市有2000多公里,但我还是利用不同机会,先后两次深入到乡镇和牧民家中采访拍摄,为影展提供了10几幅照片和相关文字材料。
    2014年11月1日,《在希望的田野上》全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展在陕西杨凌开幕,“牧民的小药箱” 这件组照作品有幸入选其中并获奖,让我感触良多。以往报道财政工作,都是用文字稿完成的,做为一项民生工程实施情况,用文字和数据报道也是完全可以的,此次我借影展创作之机,尝试着拿起了“形象之笔”,将它用现场影像来表达。说实话,我拍摄的片子还不尽如人意,摄影语言运用不到位,视觉冲击力不强,光影效果一般,尽管如此,因为影像传达的信息与文字相比更加可感可信,让人引发的联想也更深切、更丰富,这件组照作品还是产生了文字稿所不能及的效果,所谓“一图胜千言”,蕴含的大概就是这个道理吧。
    这次创作实践给我带来的感悟是,财政工作在国家经济建设和社会事业发展中的作用是具象的,看得到,摸得着。财政报道应当也必须跟上“读图时代”的发展步伐,学会运用“形象之笔”来讲述自己的故事。感谢本届影展激励我拿起了“形象之笔”,学会了“镜头说话”。我会继续努力,继续舞动“形象之笔”,纪录和表现我们的工作以及生活中的我们自己。      
 
作者:内蒙古自治区财政厅科研所副所长

240、牧民的小药箱  内蒙古自治区财政厅  夏建民.jpg

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:龙悦:纪实摄影的点滴体会
下篇:返回列表