会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
刘虹:生活实践是我的创作源泉
时间:2014-12-02 08:29:18  来源:摄影协会  作者:刘虹
    为深入贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院对新疆工作的一系列重要指示精神,切实把新疆工作的着眼点和着力点放在社会稳定、发展经济和改善民生上,新疆维吾尔自治区党委决定,从2014年起,抽调全疆各级机关20万名干部,深入基层乡村开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动。
    2014年3月5日,根据新疆财政厅党组安排,我和68名同志作为首批工作组成员,分别进驻到了和田地区洛浦县洛浦镇的9个偏远乡村,开展为期一年的“访民情、惠民生、聚民心” 工作。
    我入住的克尔喀什村,据说是数百年前罗布人流落至此的聚居点,眼前的状况与我此前的想象相差许多:尘土飞扬的小巷、写满沧桑故事的老树、吱吱作响的毛驴车、匆匆走过的蒙面妇女……。面对艰苦环境和复杂社情,工作组全体同志克服种种困难,与当地百姓同吃、同住、同劳动,用财政人的真情凝聚老百姓的真心。白天“走、干、讲”,晚上“读、写、想”,通过创新工作方法,转变工作作风,帮助当地村民发展生产,改善生活,从而得到了群众的信任和赞同。
    面对贫困落后的古老村庄,看着同事们夜以继日的工作场景,望着老乡们淳朴和善的灿烂笑容……,我不由得拿起了手中的相机,实践着我刚来时就立下的志愿:和同事们一道,实实在在地为当地老百姓做几件好事,帮助他们脱贫致富,跟上时代的步伐,与全国人民共享改革发展成果,并用自己的照相机,真实记录这样一段真实的生活。
    接到中国财政摄影家协会发来的影展征稿通知后,我在厅领导和同事们的帮助下,将平日里在现场抓拍的20000多幅照片进行了整理,以“影像日记”的形式,编辑成26个反映工作组住村情况的专题故事,报送给了本届影展组委会办公室。十分幸运的是,中国财政摄影家协会非常重视这组来自边疆农村财政人的纪实报道,主动联合自治区财政厅,于建国65周年之际,在财政部机关举办了《访民情 惠民生 聚民心----新疆财政住村工作组影像日记》大型图片展,并从中选取了《硬汉帕尔哈提》、《大火无情人有爱》、《水》和《学校添了新老师》共4组作品在本届影展上展示,其中《硬汉帕尔哈提》荣获了银质收藏作品奖。
    我清楚地知道,就自己的摄影技术而言,与真正的摄影家还相差很远(也就是个摄影爱好者),影展主办方把这个奖项颁发给我,实际上是对工作在边疆农村第一线的所有财政人,对他们不畏艰难、无私奉献精神的肯定和褒奖。
    在这里,我要代表他们也包括自己说两句获奖感言:第一,我们将牢记使命和责任,尽自己最大的努力,做好财政支农惠农工作,为新疆社会事业和经济建设的稳定发展、为新疆少数民族群众的生活改善,奉献出全部汗水和力量,不辜负党和人民的期望。第二,我会继续努力用好手中的照相机,记录并表现财政人在这个伟大时代所表现出的伟大风采。
    生活实践是我的创作源泉,我将不断从中吸取营养,倾心创作新作品,倾心歌颂新生活。
 
 作者:新疆维吾尔自治区财政厅国库支付中心副主任
 
295、住村影像日记(之一)大火无情人有爱 新疆维吾尔自治区财政厅  刘虹.jpg
 
296、住村影像日记(之二)学校添了新老师 新疆维吾尔自治区财政厅  刘虹.jpg
 
297、住村影像日记(之三)水 新疆维吾尔自治区财政厅  刘虹.jpg
 
298、.jpg
 
 
【打印本页】 【关闭本页】
上篇:覃建华:让摄影活在我的生活里
下篇:龙悦:纪实摄影的点滴体会