会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
覃建华:让摄影活在我的生活里
时间:2014-12-02 08:26:32  来源:摄影协会  作者:覃建华
 摄影是什么?是人把用眼睛看到的东西借着相机记录下来,如何记录却是一门学问,一门艺术。这是我对摄影最朴素、最简单的定义。也有人说摄影是对人生意义的探索与求证,我以为这是对摄影的高端、时尚的定义,富有文化的内涵。喜欢摄影的人自我命名为摄影人,摄影水平达到公认,业界认可并形成个人独特风格者被称之为摄影家。而我认为摄影人可称之为思想者,摄影家理当是思想家。因为摄影作品是摄影者思想的真实反映,是对现实的观照。尤其是摄影作品促进了社会的进步,唤醒了大众的精神,影响了公共政策的时候,摄影人即思想者,摄影家即思想家,无疑当之无愧。
    “高大上”的摄影是艺术,也是文学,因为它同样能够“以文化人”。我认为“以文化人”是摄影能够存在并永恒存在的唯一价值和最高价值。当诗人在忧虑诗歌是否会消失,作家在忧虑当今社会没有读者的时候,我从没有想过摄影有一天会消失,我只坚信,摄影会更蓬勃、更青春、更灿烂。当然我同样坚信诗歌、小说、散文的命运亦如摄影,因为它们被人需要并“以文化人”。
    旅游与照相有着天然的联系。记得自己第一次真正的旅游,目的地是北京,是想坐坐飞机,去看看天安门、长城、故宫、圆明园。到此一游之照自然必不可少,那时就想如何才能把像照好一点?
    摄影与旅游于是乎于我顺理成章。随着社会的发展,摄影的发展也与时俱进。世界开放了、旅游开放了、脚步开放了、眼界开放了,摄影的天地广阔了,对摄影的感悟和感情也更深了。
    风光摄影能表现人与自然的和谐相处。发现、欣赏、陶醉于美丽的风光,亦或等待美丽风光的出现,那一刻总是聚精会神,总是心无杂念,总是心无旁骛,总是心平气静,总是心情舒畅。总是在那一刻体会到什么是气定神闲,什么是宁静致远,什么是心灵美好。行万里路摄万千风光,在快门声响起的一霎那,觉得自己真真正正是一个纯粹的人。为自己能成为一个纯粹的人,由衷地致谢那些美丽的风光,为自己能成为一个纯粹的人由衷地致谢风光摄影。
    人文摄影能检验是否辩证地、理性地、客观地看待当今时代发展、当今社会现象、当今芸芸众生。总觉得人文摄影具有扬善抑恶的力量,无论其是“善”还是“恶”,传递给读者的都是正能量,因为作品本身能抵达人的内心,能引起读者的思考,能激发读者的共鸣。人文摄影作品是批判的武器,也是武器的批判。于是乎自己从一个摄影爱好者成长为一名战士。
    向善征程远,战士责任重。工作在财政战线,摄影与工作不知不觉联系起来,二者相辅相成、相得益彰,结合得如鱼得水,如虎添翼,让人真切地体会到工作着是快乐的,工作着是美丽的。当大众沐浴着民生财政的阳光,当大众细数着三农政策的好处,当财政支农资金裂变为广阔天地里的茶场、林场、养猪场,当循环经济在广阔天地里绽放,我的镜头里满满的是金灿灿的油菜花,笑弯了腰的橙子树,活蹦乱跳的鸡鸭牛羊,以及田间地头和校园里一张张花儿一样的笑脸。每每和这些支农资金结出的“硕果”在一起,总会情不自禁地掂量出财政事业的份量和荣光。
    摄影作品无论好次,都是我的朋友,也是一生的财富。一言以敝之,我摄我爱,我爱我摄。过去的作品将变成我的老师,未来的作品是工作、生活的见证。所有作品是甜蜜的回忆,是幸福的过往,是人生的丰满。
    摄影文化是精神文化中的瑰宝。放眼未来,摄影文化会更加普及,更受人推崇。宣传摄影文化,践行摄影文化永远是我秉持的摄影态度。  
    让摄影活在生活里——我的摄影真谛!
    让生活活在摄影里——我的摄影追求!
    让摄影活在生活里,摄影更鲜活,更生机勃勃。
    让生活活在摄影里,生活更鲜活,更五彩缤纷。
    摄影如梦,生命如歌。
 
                 作者:四川省眉山市财政局副局长
 
0.jpg
 
 
【打印本页】 【关闭本页】
上篇:朱兆平:我的乡土摄影
下篇:刘虹:生活实践是我的创作源泉