会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
朱兆平:我的乡土摄影
时间:2014-11-09 19:31:52  来源:摄影协会  作者:朱兆平
    《在希望的田野上》----全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展收录了我的几幅作品,其中“馒头大嫂”被评为金质收藏作品、“老左卖粮”被评为优秀收藏作品,这是我不曾想到的事。有记者前来采访,让我谈谈创作体会,当时竟一时语塞,不知该说些什么。
    我是在基层工作的财政人,业余时间喜欢拍点照片。或许是从小生活在农村,熟悉农民的生活,画面中纪录的也多是些农村的事和人。因为水平不高,又都是即兴之作,随手抓来,不太讲究光线色彩,这样的照片常被人说是“土的掉碴”、“没有艺术感”,但我对此并不在意。从小在苏北农村长大,挖过渠,烧过砖,插过秧,收过麦,各种农活都干过,特别是经历过改革开放前的贫困生活,让我这样一个土生土长的农民,对自己脚下的这片热土,始终怀有一份特殊的感情,并把这种情感自觉或不自觉的融进了自己“土里土气”的摄影作品当中。
     今年夏天的一个周未,我到小海镇西灵村去拍麦收,认识了农民左根宏。老左告诉我,他家种了19亩小麦,今年又获丰收,亩产可达800多斤。由于国家实行保护价收粮,还提前发了专项补贴,让他的收入増加了许多。我听了以后打心眼里替他高兴,就随手拍了一组照片。回家后,我反复观看,总感觉内容不太完整,画面还缺少一定的冲击力,就又去拍了两次。虽然爬到收割机的车厢里闹了满身麦粒和尘土,但总算找到了一个新的拍摄角度,完成了自己的创作心愿。幸运的是,“老左卖粮”这组照片不但入选了本届影展,还被刊登在人民日报的“新农村”版面上,得到了局领导和同志们的好评。
   
 
0.jpg
 
 
    “馒头大嫂”这幅作品的主人翁名叫贯芳,因我常去买她的馒头而熟识。几年前她和丈夫带着小孩从农村来到城里创业,在大丰市恒生菜市场开了一家馒头店,由于作工好、味道正、价格低,她做的馒头很受顾客喜爱。她说,国家搞城乡一体化建设是个好政策,让我们选择来城里打工创业的农民有了新的梦想和机会。如今全家人都有养老保险和医疗保险,特别是自己的孩子能在城里上学读书,接受与城里孩子同样的教育,这样的好日子让她感到特别开心。
    又一锅热腾腾的馒头出锅了。当我在瞬间按动快门,抓取到她充滿喜悦的笑脸时,我也同时分享到了她的那份幸福。
    我从事摄影创作时间不长,缺乏经验和修养,但始终满怀激情。我一直认为,摄影最紧要的是纪录,真正有意义的摄影不是要表现有光彩的风景,而是要纪录有温度的生活。既然出身农民,又在基层工作,那我就应该踏踏实实的拍好农业、农村和农民,去着力表现“希望的田野”。不为能不能取悦于人,不为能不能得什么大奖,只为对得起生我养我的这片土地,只为享受纪录这个伟大时代的快乐。
    如果让我把自已这种最朴素的摄影创作归为某一种类别或流派的话,那就叫它“乡土摄影”吧。
   
 
3.jpg
 
作者:江苏省大丰县财政局    朱兆平
 
 
【打印本页】 【关闭本页】
上篇:黄向华:在自己的水土上做自己的摄影
下篇:覃建华:让摄影活在我的生活里