会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
黄向华:在自己的水土上做自己的摄影
时间:2014-05-08 17:39:58  来源:摄影协会  作者:黄向华
  这是读图的时代。
  当微媒体、自媒体逐渐占据我们的碎片空间,图片正以无孔不入的势头冲击着我们的眼球和想法。而我所能想到的题材和角度,都已无数次的被各种方式表现出来。我在思考,我还能做些什么。
  2007年安徽省委、省政府开始实施民生工程,我有幸在2010年调入设在财政的县民生工程协调办公室。随着这些与百姓生活、医疗、保障、入学、就业、居住、出行等密切相关的民生工程的逐步实施,农村的样貌、农民的生活有了翻天覆地的变化。作为一名财政干部的我,借手中的镜头记录着民生工程中的点点滴滴。这些真实的影像,见证着民生工程向民心工程迈出的一步步坚实和恳切。
  我是农民的儿子, 5月插秧,9月割稻,劳作于这片土地的经历教会我安静的思考,也因此珍惜这块乡土,这块不曾远离过的土地,有一股想要重新发现这块土地的冲动。于是我将镜头转向那群我最熟悉的人,回到起点,在自己的水土上做自己的摄影,拍下发生在身边的图像,厘清当下农民的生活秩序,用自己的语言表达这块土地。
  拍摄民生工程给予我一种新的观察方式,也逐渐了解真实和存在的真正内涵和实际距离。目光就是我的翅膀,这双目光正用它独有的温度审慎地记录着发生在它身边的一切一切。手法、技术、风格……都是这一命题的外在表现。摄影最终解决的是自身的问题,真实的感情和诚实的农民比摄影更重要,我只是将我看到的供大家一同观看:
 
 1.jpg1.jpg
 
  《阳光洒向最需要温暖的地方》
  20101221,安徽枞阳县麒麟镇中心学校里留守儿童之家,留守儿童张小雅正和给远在浙江打工的父母通电话,一缕阳光透过窗户洒在孩子的身上。
  小雅和60多岁的奶奶生活在一起。坐在我面前,小雅海显得有些紧张。当问及想不想念父母时,小雅稚嫩的脸上闪过一丝黯淡,但随即又露出了甜甜的笑。因为她刚刚给妈妈打了电话。
  2010年至2011年财政共投入110万元在全县建立22个留守儿童活动室和210个留守儿童活动之家。留守儿童之家,孩子不仅可以读课外书、看电视,和同学们在一起做作业、玩游戏,还有爱心妈妈做心里辅导,每个活动室里面都配有“亲情电话”和网络,也可以通过网络和远方父母视频聊天。每一次通话都让孩子们心灵上得到抚慰。
 
 
 2.jpg2.jpg
 
  《家门口的医院》
  20101221,安徽枞阳县周谭镇澄英村村口卫生室,冬日的阳光洒在墙上,孩子也无所忌讳。
  “现在村卫生室的条件也可以,医生服务很周到,我们有点头疼脑热的小病都能在这看好,看病的钱直接通过‘新农合’在这里报销,不仅方便,还实惠。”周奶奶一边抱着自己的孙子一边告诉我。
  枞阳县建设标准化村卫生室235个,配备乡村医生870人,所有村卫生室纳入了新型农村合作医疗定点机构,其一般诊疗费和基本药物纳入新型农村合作医疗支付范围,按100%比例进行报销,所有村卫生室实行药品零差率,让农民方便看病、看得起病,全县86万农民实现“小病不出村”目标。
 
3.jpg3.jpg
 
  《开心农场》
  2011815,安徽省枞阳县麒麟镇石婆养老院几位老人正在打理自己的“开心农场”。
  “近年来村里相继建起了好几处敬老院,孤寡老人不再“孤独”。”入院的老人告诉我。
  枞阳县新改扩建的农村敬老院设计合理,建筑新颖,以集养老、健身、文化、娱乐于一体的功能相对齐全的综合型的农村五保供养服务机构,较好地改善了五保老人的生活环境。    
  养老服务体系建设有效解决了我县农村五保老人的集中供养问题,促进了我县社会养老事业和谐发展,对于弘扬中华民族尊老敬老的美德。
 
2014年5月8日
 
0.jpg     

 

 

 

 

  黄向华,男,1978年出生。安徽省枞阳县财政局信息中心主任,中国摄影家协会会员。

 
 
【打印本页】 【关闭本页】
上篇:徐志强:小凉山彝家新寨拍摄感悟
下篇:朱兆平:我的乡土摄影