会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
周中平:山区行路不再难
时间:2014-04-11 09:02:53  来源:摄影协会  作者:周中平
  位于大别山南麓的湖北省罗田县,是集革命老区、山区、库区于一体的国家级贫困县。1947年,刘邓大军千里跃进大别山,揭开了解放战争战略进攻的序幕,在这里立下了许多辉煌的战果。 
  罗田县由于地理条件和经济基础的限制,过去大多数行政村、组不通公路,更谈不上水泥路,山区行路难一直是制约地方经济和社会发展的重大瓶颈。在国家富民政策的大力支持下,罗田财政通过将财政扶贫资金、以工代赈资金、移民后扶资金等集中起来,实行重点投入,整村推进,重点解决行路难问题,使山区公路建设展现新容颜。近年来,罗田县政府又充分利用大别山丰富的旅游资源,发展大别山红色旅游公路,建设大别山国家级森林公园、天堂湖湿地公园,大别山百里生态画廊,打响“千里大别山,美景在罗田”品牌,旅游经济成为罗田财政新的财源增长点,出现了方兴未艾的好势头。
  当杜鹃花在大别山怒放的季节,我选择大别山红色旅游公路较弯曲的路段,利用超广角镜头,用杜鹃花作前景,采取高位俯拍的办法进行拍摄。当我正在拍摄时,恰逢来罗田旅游的摩托车队一遛烟直下,更激起我快速不停地按下相机快门,定格“山区行路不再难”的画面,展现了财政助推公路建设,给大别山革命老区人民带来幸福路、致富路的美丽瞬间。
  如今,我虽然退居二线快两年了,由于摄影给我带来的快乐,既锻炼了身体,又增添生活情趣。尤其是去年九、十月份,财政部抽我到北京参加筹备成立中国财政摄影家协会,编辑《求真求新》画册,创办中国财政摄影家协会网站,既是领导对我的器重,也是罗田财政的光荣,同时使我这个基层摄影爱好者学到了许多东西,使我受益匪浅。在这里,我衷心感谢中国财政摄影家协会的各位领导和专家,谢谢你们!
 
 
zz.jpg                              

 

 

  周中平,男,湖北省罗田县财政局,湖北省摄影家协会会员,中华全国摄影工作者协会会员,《中华摄影》杂志特约记者。80年代初,他与摄影结下了不解之缘。原以拍摄新闻图片为主,有3幅新闻图片上了《人民日报》,以后转向艺术摄影。2004年,艺术照片《憩》入选《中国当代摄影家作品鉴赏》。2011年,《梦幻古羊寨》获中国.黄冈“风情大别山”全国摄影大赛优秀奖。2011年,《惠农政策送万家》获财政部举办“纪念建党90周年全国财政人、财政事摄影大赛”三等奖; 2012年,《渔舟唱晚》获湖北日报传媒集团、腾讯网举办“图说荆楚五年巨变”摄影大赛三等奖。2012年,《渔歌》获湖北省“工建杯”扶贫摄影大赛二等奖。

 

z.jpg

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:吕剑:传扬好作风 激发正能量
下篇:徐志强:小凉山彝家新寨拍摄感悟