会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
吕剑:传扬好作风 激发正能量
时间:2014-04-10 11:18:56  来源:摄影协会  作者:吕剑
  《部长下乡》是我8年前创作的一幅纪实作品,虽然时过境迁,但我还是决定将它报送給此届影展,希望与大家在第二批党的群众路线教育实践活动的热潮中,一起重温那段历史,共同分享财政部领导求真务实的好作风传递给我们的正能量。
  那是2006年2月24日,初春的阳光里暖风和熙。时任财政部副部长的楼继伟同志与部分省市领导步行数公里,共同来到江苏省淮安市楚州区与涟水县的乡村农户,实地调查了解财政支农工作与惠农政策的实施情况。每到一地,楼部长不但要与当地财政工作人员和乡干部座谈交換有关意见,还亲自走进百姓家中、田间地头,详细了解村民的生产生活情况,看望慰问五保户和孤寡老人。
  “补贴发到手了吗?”、“去年的收成怎么样?”、“今年种粮还有什么困难?”……
  楼部长温馨暖人的话语和真情洋溢的笑脸深深感染了我与在场的所有人,似乎有一股强大的力量在推动着我不断地变换角度,不停地按动相机快门,寻找最佳拍摄住置,抓取最美精彩瞬间,力求让画面中的人物形象,能诠释一种理念,传扬一种精神,鼓舞一种力量。
  近年来,我曾多次跟随财政部有关领导同志到淮安地区考察调研,拍摄了大量纪实图片。每次拍摄都有不同的感受,都有喜人的收获,都会让心灵得到净化,都会使精神有所升华。
  感谢摄影给了我纪录与表现这个伟大时代的机会,感谢摄影给了我了生活的快乐与幸福。

 

153.jpg      

 

 

 

  吕剑,男,19581025日出生于江苏省盱眙县盱城镇,籍贯:江苏省盱眙县人,国家正式干部(公务员行政编制),1992811日加入中国共产党,197612月参加工作,198911月先后任科员、副主任科员(其中:200310月任淮安市财政局办公室科员、副主任科员)会计师、档案馆员中级职称。大学文化。现为中国摄影家协会会员,中国民俗摄影家协会永久会员,中国摄影艺术家联谊会会员,中国财政摄影家协会会员,江苏省摄影家协会会员,江苏省淮安市摄影家协会会员,新华社中国图片总汇签约摄影师,《经济日报》中国经济网签约摄影师,19979月结业于中国摄影函授学院。20066月参加中国新闻记者协会纪实委员会和中国摄影报举办的第四期新闻摄影高级研修班结业。现在任职于江苏省淮安市财政局办公室副主任科员。

 

部长下乡.jpg 

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:张环录:感悟摄影
下篇:周中平:山区行路不再难