会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
张环录:感悟摄影
时间:2013-10-19 10:33:13  来源:摄影协会  作者:张环录

  用形象说话,用事实说话,用图片传递财政改革与发展正能量,已成为财政宣传的重要手段。随着数码相机的兴起,已有不少财政干部加入到摄影队伍的行列。但摄影是一门艺术,而像我这样既没有美术基础,又没经过专业训练的摄影爱好者来说,要拍出高质量的作品确实不是一件容易的事。本人经过几年的学习、摸索、实践,感受颇深。

  ——学习摄影、认识摄影,参与摄影。我是在2004年买的第一部“828索尼”数码相机。当时,还不懂得照相与摄影有什么不同,相机的作用就是照相而不是摄影。2007年,在局党组的大力支持下,我创办了《廊坊财会》并兼任总编。刊物需要照片,但很少有人提供,于是我便摸索着拍照。买了不少摄影方面的书籍,开始学习摄影、认识摄影,力求从起初的照相转变为实质意义上的摄影。可以说,这是向摄影门槛迈出的第一步。拍摄了一段时间,基本上是盲目拍照,碰上什么拍什么,越拍越没劲儿,越拍感到越难,拍摄兴趣大打折扣。又过了很长一段时间,收听收看了不少摄影专家的专题讲座,也参加了不少影展活动。随着摄影知识、技巧的不断积累和应用,兴趣又逐步恢复起来。看到一个理想的拍摄场面,拍摄到一张比较理想的片子,真是高兴好几天啊。现在看,从照相转变到摄影确实需要经历一个艰苦实践的过程。正如课堂上老师讲的:由“看山是山、看水是水;到看山不象山、看水不象水;再到看山还是山、看水还是水”,这三部曲是一个循序渐进的转变过程,也是视觉和文化修养不断提升的过程。一个优秀摄影师是与其本身的生活环境及思想紧密相连的,在摄影师的眼里,生活就是一幅有感染力、有思想、有情感的画面。作为在财政部门工作多年的财政干部,每天接触的是财政人和财政事,思想情感与财政紧密相连。拍好财政纪实最有条件也最容易出成果。随着经济社会的快速发展,财政改革的逐步深化和各项惠民政策的落实,为财政纪实摄影开辟了宽广的舞台和发展空间。在我看来,如果通过自己的努力,能够拍摄出一些比较优秀的财政纪实图片,留下一些值得保存的影像资料,就是一件非常了不起的事。近几年来,我把拍摄重点放在财政纪实上,越拍感到越有拍头,越拍也越有兴趣,相机一直没放下,没有厌烦的时候。可以说,拍什么很重要。选准主题,拍的投入,拍出情趣,才有可能拍出风格,拍出有声响的片子。当然,走出家门,拍摄祖国的大好河山,充分享受拍摄过程,也是一件陶冶情操、强身健体的乐事。

  ——学好、用好摄影语言,掌握拍摄技巧。明确拍摄主题以后,面对的就是如何拍,怎样使用摄影语言拍出高质量的摄影作品。所谓摄影语言,我理解就是让镜头说话,通过影像画面让观众去感受拍摄者透过镜头所要表达的含义。这话说起来简单,拍摄起来难题不少:其一,色调把握不准。因为没有美术基础,缺乏色彩运用的基本知识,拍出的片子色彩不清、色调不准。图一,这张片子是我在大厂回族自治县养老院拍摄的。哪天,我到院里熟悉情况,看到一个盲人弹琵琶,一群老人围观,大家兴致很高。本想择机抢拍,可围观的人看有人拍照散去了不少,几经劝说,就留下三人,将就拍一张吧。从画面看,老人们精神面貌不错,关键是色调没有把握好,背景选用不当,缺乏环境氛围。对于初学摄影的人来说,必须要学习掌握色彩搭配原理,练习根据画面要表达的含义选择好摄影背景,掌握不同照片,不同色调的拍摄技巧。照片的色彩与色调是无形的旋律,这需要在实践中反复练习,不断丰富视觉反映能力才行。其二,不会运用光线。光影是有形的节奏,影像是照相机和光线相结合的产物,运用好光线,才能够使作品产生意境和美感。这个道理谁都明白,但拍摄起来很难把握。有人说,模仿别人的作品拍照没价值,我倒甘愿做“复印机”,但构图可以模仿,光影是模仿不了的。图二,这张片子大约是在上午11点多室内拍摄的,哪天去得很匆忙,赶到拍摄地点快中午了。拍摄目的是想反映一项非物质文化遗产(风筝)传承人的经营情况。室内空间狭窄,又不忍心耽误人家更多的时间,基本是顺光拍摄,照片缺乏光影效果,整个片子很平淡。如果帮他整理一下工作环境,改在上午10点以前侧光拍摄,效果肯定不是这样。后来,我又去大厂回族自治县养老院拍照,哪天天气晴朗,我选择在下午5点前室外侧光拍摄,整个画面呈暖色调(图三),老人们脸色红晕,看上去无忧无虑,幸福安康,与(图一、图二)比较起来,感到舒服多了。第三,形态把握不佳。形态是表意的符号,摄影作品是否生动、有声响、有冲击力,形态是关键,经常说把握好决定性瞬间,我想就是这个道理。把握瞬间,关键是抢拍、抓拍。我认为,财政纪实摄影有时候是需要摆拍的,这需要在摆中抓,学会摆中抓拍对于把握拍摄形态很关键。

  色彩、光影、形态是摄影语言的基本表达方式。但摄影语言的表达,需要摄影技术、技巧的支撑。把握好色彩(色调)并不难,从一定意义上说照片的色彩取绝于色温,即对白平衡的把握。在白天拍照,我一般采用“阳光模式”,早、晚则根据需要随时调整色温数值,多试拍几张,如不理想,后期还能够适度调整。关键是选好背景并注重环境氛围。我感觉最难的是“曝光控制”,影响正确曝光的因素主要是光圈、速度、感光度、对焦模式以及曝光补偿,这几个因素的最佳组合,才能够拍出理想的照片。熟练控制曝光,一般光线下能拍出虚实适度,景深适度的照片需要经验的积累,需要勤学苦练。

  ——在拍摄中尽情抒发财政人的情感。财政纪实摄影都拍些什么?能否给财政纪实摄影进行分类?这可能还没有一个明确的要求和界定。我认为,财政纪实摄影的范围非常广。可以就一个值得宣传的人和事进行新闻报道,也可以就某项改革、某个人,某件事进行跟踪拍照,拍出情节、有故事,有丰富内涵的组照。关键是选准主题,突出主体,注重内涵,体现光影效果。财政纪实摄影是以人的活动为拍摄对象的,要拍出一副好照片,与摄影对象的沟通取得其积极配合非常重要。上个月,我去一个农业综合开发项目拍照,200亩的菊花种植大棚,正值采摘季节,场面宏大壮观。但观察了很长时间没有找到拍摄点,后经负责人动员,采摘人员相互推脱,谁也不配合。这时,我发现一个老大姐与同伴边采摘边聊天,聊得很热闹。我就主动靠近,与她们一起聊起来,在得到她们主动配合的情况下,适当调整了一下采摘位置,等待时机按下快门,一张我自己看着比较理想的照片产生了。纪实摄影作品的内涵就是要表达出摄影者的思想,内容是第一位的,艺术是为内容服务的。有的照片,从摄影的艺术性、个性来说远不符合“艺术”和“当代”的要求,但主题明确、内涵丰富,仍然不失一副好的摄影作品。财政纪实摄影是财政人表达自身情感的一种方式。我们选择了财政工作,对财政工作有着深厚的情感,这是搞好财政纪实摄影的基础。摄影创作虽然不是件很容易的事,即便是优秀的摄影家往往也会在照相与摄影之间游离。但我觉得用心去感受发生在我们身边的人和事,用摄影艺术手段记录财政改革与发展的丰硕成果,坚持数年,必有益处。尽管拍摄的照片一时还达不到一定的艺术水准,但保存下来至少也是财政改革与发展的一个见证。另外,摄影不仅是表达个人生活情感的一种方式,也是锤炼艺术修养的一个过程。应倡导纪实摄影,摄影并不难,难在行动。主动参与在摄影中寻求乐趣,陶冶情操,才能尽情地发挥摄影者的思想源泉。

张环录.jpg
  
作者简介:
    张环录 1953年出生,河北廊坊人。曾任廊坊市财政局副局长、调研员,2013年退休;现任廊坊市财政书画、摄影协会会长、廊坊市会计学会会长。自学摄影,作品多次在省、市财政系统举办的摄影大赛中获奖,2008年《阳光照耀在特教校园》组照,获中国摄影展览中心与廊坊市摄影家协会联合举办的《公共财政.魅力廊坊》摄影大赛一等奖;《鹤舞》、《靓影》、《吻夕阳》等作品被《大众摄影》和《中国摄影》杂志采用并获奖。


图一.JPG

图二.JPG

图三《笑脸映真情》2012年10月摄于大厂回族自治县养老院.jpg

图四《 胜似春光》2013年11月摄于永清远东农业开发有限公司.JPG 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:欧阳卫红:辛苦•快乐•收获
下篇:吕剑:传扬好作风 激发正能量