会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
欧阳卫红:辛苦•快乐•收获
时间:2013-10-19 10:32:31  来源:  作者:欧阳卫红

摄影起步
     无论时代变迁、岁月流失,真实的影像图片会唤起人们的陈年往事回忆,使人能够沉浸在故事的思绪之中,这是许多人喜爱摄影照相的原始动力。当我还是懵懂无知的少年之时,对照像技术充满着好奇,总想弄清楚人们怎么将人像变成照片的过程与技术。在高中念书的那段时间,因为一个偶然的机会,认识了照像馆的年轻师傅,看到相片的拍摄与暗室制作过程,产生了学一学照像技术的兴趣。1976年,我在洪湖县万全公社(现称“乡镇”)财税所工作时,偶而有机会接触到一部海鸥4B 型双镜头照像机,更是想立即学会使用照相机,更不想放弃难得的条件。当县财政局组织出外考察学习社队企业(现称“乡镇企业”)的机会,让我第一次到了武汉、南京、上海大城市,大开眼界,彻底激发了我心底的摄影欲望。我每到一个城市首先想到是寻找新华书店购买摄影技术的启蒙书籍。当在上海南京路买到摄影基本知识的书籍之时,真是难以掩饰找到“老师”的兴奋感,当即买了三本有关摄影基础知识的启蒙书,躺在回汉的轮船上如饥似渴的通读了三天,琢磨摄影原理,分析冲洗胶卷、印制照片的要领,由此开启了摄影的激情之路。回到财税所,一会儿热心为人照像,练练光圈速度的配合与基本手法;一会儿设计制作曝光盒,动手加工照片烘干箱;一会儿捡来粮管所淘汰的小天平,学习冲洗药水配方,一会儿布置暗房冲洗胶卷、印制照片,乐此不疲,让枯燥单调的生活变得快乐无比,其乐无穷。也为以后的摄影创作打下了技术基础。
初出茅庐
    产生摄影创作的想法是从接触三峡工程开始的。最初只是想用相机记录反映三峡建设工程,以证实资金投入的规模印象。1990年我参加了对长江三峡工程开发总公司(筹备处)的税收财务大检查,还带领几个人检查了长江三峡工程开发总公司(筹备处)总部的财务,知道了世人对三峡工程的百家争鸣。虽然国家有关部门组成14个专家组,对涉及三峡工程相关问题进行了理论与实验上的论证,但是社会各界对建设三峡工程仍有许多不同声音,这引起了我的浓厚兴趣。因为工作原因,我有了出入三峡工程建设工地的“特权”,更产生了为三峡工程做点事情的原始冲动。最初的摄影想法竟然是朴素的财政人思维,只是想运用照像技术记录下三峡工程的宏伟壮观建设场面,反映投入三峡工程巨额资金的实体效果,以此证明财政投入三峡工程建设的成效。这个理念一直支配着我以后的三峡工程摄影活动,探索形成了我的摄影创作风格。于是积攒工资购买了“海鸥”DF相机进入工地拍摄,开始了摄影创作之路。虽然初期效果不佳,却仍然乐此不疲。
艰辛历程
    我经历了从茫无头绪到有序创作的过程。三峡工程建设现场并非自然风光那样美好,摄影创作也没有一帆风顺,我有过迷茫的眼光,有过放弃的念头。只要到过三峡工程建设工地,就会发现呈现在人们眼前的宽阔施工场面,与预想的传统形式美感有着极大的反差,面对施工现场是激情有余,辛苦有加,却创作茫然,耐心渐失,兴趣索然,满腔热情的创作欲望却无法定格为蕴涵丰富内容的摄影作品。然而,建设者奋发向上的精神风貌与中华民族自强不息的民族气质深深感染着我。通过收集三峡工程建设的相关知识,了解三峡工程在防洪、发电、航运方面的功能,把握三峡工程建设的基本特征,熟悉其建设工艺流程,我逐渐读懂三峡工程,感悟工程摄影真谛,渐渐地加深了与三峡工程的感情,特别眷恋三峡工程建设工地。在实践中调整工程建设摄影的观察视角,纠正摄影创作的盲目性,形成独特的创作思维,做到创作的有序性,实现了摄影创作从感性认识到理性认识的飞跃。
    回顾十多年的三峡工程建设摄影创作成就,我要感谢三峡工程开发总公司枢纽管理局副局长冯正鹏先生。他多年无数次带我到他寻找发现的拍摄角度、地点取景。许多个白昼夜晚,不顾蚊虫叮咬、饥饿冷热,陪我到荒草野地、施工现场持久拍摄创作,直到去世前12天还在带我寻找拍摄场景,让我创作出一些独特角度的作品。我曾经因为无法找到创作的突破点而感到茫然,曾经有过放弃摄影创作的念头,是他了我巨大的精神鼓励。他经常给我讲许许多多的三峡工程建设的科学知识、国内外水利工程建设见闻,带我深入工地感受现场沸腾的气氛,直观建设者的辛劳苦乐,深深体会建设者的艰辛努力与勤奋奉献。我在他的鼓励中完成了许多工程建设基本元素的拍摄创作,更是对三峡工程产生了依依难舍的感情。
“美”的追求
    “美”是摄影艺术的表现形式,三峡工程建设的摄影创作是实现摄影艺术与工程建设“美”的心灵沟通。三峡工程“美”在气势磅礴、雄伟壮观的鲜明特征,“美”在三峡工程建设精神的鲜明主题,“美”在丰富的建设素材基础,“美”在实物元素构成的独特创作对象。我对工程建设的摄影美学艺术进行十多年的探索与追求,不断审视传统的形式美学观念,思考着突破中国的传统形式美学思维,摒弃传统审美观之糟粕,取其传统审美观之精华。仔细观察工程的实物元素,分析三峡工程的功能特点,思考表现工程建设之美的拍摄手法,创新富有工程建设特征的艺术视觉审美思维,把对三峡建设的情感溶入镜头之中,让镜头抓住三峡工程壮美的气魄,让相机记录历史的瞬间,将工程建设元素转化为 “美”的视觉艺术享受,让人们从摄影作品中能够感受三峡工程的魅力。
    长期的实地观察发现,三峡工程建设工艺流程蕴藏着十分“美”的实物元素。初见工程建设现场十分茫然,施工场面上的实物元素让人提不起兴趣,当我长期观察仔细品味,却发现创作的魅力正在其中。施工现场的实物元素主要有泥土、混凝土、钢材、石头及其结构体,有色彩斑澜的施工机械设备与夜色灯光,有身着不同色彩工装的劳动者。实物元素富有特点,其质感独具魅力。看上去杂乱的庞大施工场面,却有对称、对角、曲线、动感等多种摄影技术元素的有机组合。繁杂的钢筋结构、现代化设备的构造这笔钱与轨迹变幻着美丽的几何图形,劳动者的身影印在其中,宛如音乐的旋律。夜幕下的工程作业光影独具特色,五颜六色的辉煌灯火,鳞次栉比的现代机械,错落有致的水泥坝体,川流不息的车流夜灯,勾画出曳光流影的美轮美奂交响乐章。
    三峡工程有着“美”的故事,蕴藏着影像“美”的人文艺术。三峡工程建设涵盖坝基挖掘、大坝浇涛、船闸施工、厂房建设、机组安装等建设内容,我使用大视觉、宽图片展示工程的宏伟,通过巨大设备制造现场的局部光影艺术给人感觉上的震憾,运用逻辑思维编辑创作的作品,将其有规律地排列展示出来,以解除人们对三峡工程只叶片面的印象,把人们从对工程建设的杂乱印象中解脱出来,还给人们一个建设“美”的完整感受。
收获硕果
   
三峡工程启迪我的创作灵感,激励我顶晨星、沐夜露、冒酷暑、忍饥饿,寻角度、追光影、思构图、蕴感受,诠释着三峡工程之美,创作出富有视觉冲击力、给人以心灵震憾的三峡工程建设摄影作品――《圆梦三峡》。三峡工程建设摄影作品让我走进了我国最高艺术殿堂,走向了欧洲,向世人展示了中国人民的勤劳智慧与自强不息、奋发向上的精神风貌。当观众对我的三峡工程建设作品发出“美哉!美哉!骄人的杰作,当入史册”,是“献给伟大祖国的赞歌”的称赞之时,当我携带《圆梦三峡》远赴欧洲城市展出之时外国友人向我伸出赞扬佩服之手指,听到不同语言的赞美中国之声,我的心里充满了快乐,为做成了一件于国、于民有利的事情而感到自豪。
    摄影是意志的磨炼,是与自然、社会的心灵沟通。我的摄影历程经历了从简单记录到艺术突破的技术飞跃,经历了曾经灰心放弃到坚定不移、锲而不舍的意志磨炼。摄影不断激发了我的创作灵感,我在创作的酸甜苦辣中寻找着磨难式快乐,享受着苦尽甘来的收获。
    摄影让我表达着对祖国的一片真情,对沃土的真挚热爱。摄影滋润了我的心田,丰富了我的业余生活,给我的生命带来了源源不断的活力,让我的工作与生活充满着阳光。辛苦而快乐的摄影,不仅让我收获了视觉作品,更收获了健康的身体与愉悦的心情。摄影让我结交了众多的朋友,增进了深厚的友谊。我回望走过的摄影之路,深深感受此生无怨无悔。

 

欧阳卫红1--证件照.jpg

 

作者简介:

  欧阳卫红,男,湖北专员办处长,武汉大学摄影专业本科毕业,2001年加入湖北省摄影家协会,同年被推选为湖北省摄影家协会理事。2003年12月加入中国摄影家协会,成为中国摄影家协会会员。2005年至现在,任湖北省摄影家协会副秘书长,湖北大学艺术学院客座教授。



lt.jpg

  

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:丁允衍:财政题材摄影作品的艺术魅力
下篇:张环录:感悟摄影