会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
安徽省财政厅机关党委:追记沈浩 再写华章
时间:2013-10-19 10:30:08  来源:摄影协会  作者:安徽省财政厅机关党委

 

  优秀共产党员、模范基层干部沈浩同志是财政系统的英模,作为安徽省财政厅选派干部,他扎根小岗六年,默默奉献,用无私与忠诚铸就了生命华章。“沈浩精神”一直感召和激励着安徽财政干部立足本职,建功立业。2011年,为纪念中国共产党成立90周年,财政部举办“财政人·财政事”全国财政系统摄影作品展,安徽省财政厅积极响应,厅党组决定组织力量创作一组反映全省财政系统学习弘扬沈浩精神的主题摄影作品。于华伟、江永泓、潘琦、邓建成等数名厅直机关摄影爱好者受命赴小岗村采风创作。
  5月22日下午,一行人从合肥赶赴蚌埠市,与沈浩继任者、时任小岗村党委第一书记丁俊会面交流。晚上,丁俊从会场匆匆赶来,同事多年,大家简短寒暄,便商议第二天拍摄的细节。丁俊介绍了小岗村经济和社会发展情况,言语中充溢着自信与激情,感染了一行人,也让大家对于明天的创作增添了信心,原本打算“摆拍”的一些构思也悄悄收了起来,“对!就是要真实生动反映小岗村、小岗人的风貌,用今天的小岗村发展成就去追寻沈浩的足迹”。经过认真讨论,大家对拍摄思路和方法达成了共识。
   5月23日,天公作美,风和日丽,正是摄影的好天气。大家匆匆吃完早饭,便驱车前往小岗村,40分钟左右的路程让大家心里充满了期待。驶入小岗村,大包干带头人之一、村主任关友江带领几位村干部在村部门口迎接,“你们来真是太好了,能把小岗村的发展成绩反映到财政部,我们太高兴了”,关友江笑呵呵地说,他表示小岗村将全力协助摄影拍摄工作。在会议室,大家和村委一班人对本次摄影任务进行了进一步讨论,选择四个方面重点拍摄:现代农业,工业园区,旅游业,村民生活及村容村貌。
   小岗村现代农业示范园是拍摄第一站。沈浩当年为发展小岗农业,倾心招商而来的龙头企业——广东从玉菜业集团种植基地落户于此。园区内宽敞的水泥路,一排排空间广阔的蔬菜大棚,还有明亮的玻璃温室,全部种植区域都安装了节能环保的农业滴灌设备,各种蔬菜长势良好,勃勃生机展示着小岗村农业现代化发展的新面貌。相机取景器内,马路,大棚,麦浪,勾勒出小岗现代农业发展美好的前景。
  顺小岗大道,摄影组来到了小岗村GLG高科技产业园,这里是小岗村工业发展的标志。2009年,小岗村与美国GLG集团等公司签约,总投资达15亿元的GLG高科技产业园项目落户小岗。进入园区,大气的办公楼和厂房展现眼前,路面干净利落,生产井然有序。在车间主任的带领下,摄影组进入生产操作间进行拍摄。每个人都穿上防尘服,通过消毒区,走过长廊,进入操作间。车间内干净明亮,机器轰鸣,一片繁忙作业场景。摄影人员从各个角度取景拍摄,通过镜头见证并记录小岗工业的发展。车间主任介绍说,全面投产后整个GLG产业园年产值将高达60亿元人民币,通过建设2000亩甜叶菊育种基地,带动并辐射周边乡镇发展20万亩的甜叶菊种植,园区直接进行深加工,每年将为种植户带来6个亿的收益。
  一阵欢快的锣鼓声把大家吸引到了“大包干”纪念馆前,小岗村民凤阳花鼓业余演出队正在排练演出,欢乐的鼓点、舞动的红绸、轻快的舞步,无不抒发着小岗村民对美好生活的真挚情感。大家拿起“长枪短炮”镜头抢拍,还有人与表演者合影留念。大包干纪念馆是小岗村国家4A级景区核心,建于2006年,以展览形式再现了小岗村发展历史,小岗村也立足“大包干”纪念馆建设起村民文化广场,丰富村民业余文化生活,并开发红色旅游景点,吸引了成千上万的全国各地游客前来观光。
  位于小岗村民文化广场的路灯工程施工现场,高耸的云梯车给了一行人新的拍摄灵感,大家决定登高拍摄小岗全景。由于云梯车空间有限,摄影组每两人组成一组轮流拍摄。在云梯上取景,不光考验技术,还要考验胆量。摄影人员系上安全带,抓紧栏杆,随云梯缓慢上升到二三十米的高空,时间不短,但感觉却很漫长,当云梯在高空固定后,视野陡然开阔,恐高心理随之消失。高空中,小岗村全景一览无遗:始于牌楼的友谊大道,大包干纪念馆,与之相呼应的GLG产业园,被麦浪包围的现代农业示范园。拍照下来,大家都有畅快淋漓的感觉。
  劳有所得、老有所养、学有所教、住有所居”,这是民生的根本,也是沈浩生前在小岗为之奋斗不息的目标。在小岗村敬老院,集中供养着全村20多位五保老人。走进敬老院,几位老人正在院中聊天,气氛轻松。大家带着“全副武装”摄影行头涌入了小院,让原本怡然自得的老人们居然无所适从。“大爷,您高寿了?”一行人赶忙递过香烟,与老人们攀谈起来,“俺年轻的很,才七十多!”,老人们抽着香烟调侃了起来,气氛一下又轻松了,镜头也记录下来这些欢乐的瞬间。
  石马新区是小岗村新建的村民集中居住区,走入新区,映入眼帘的是一片崭新的徽派风格楼房。小岗村与附近的石马村、严岗村合并后,逐步对这两个村的村民住房进行了分批改造。新建成的石马新区280多套村民住房正在交付使用,部分农户已先期入住。一行人走进村民家中,楼前楼后,屋里屋外,抢拍镜头,村民们感慨不已,脸上洋溢着笑容,“我们的居住条件比上了你们城里人!”。“去我们新改建的学校看看吧!”,随行的小岗村同志领着大家来到了小岗村小学,适逢放学时间,孩子们脸上带着天真的笑容,无忧无虑奔出校园,面对镜头,他们没有拘束,他们身上承载者小岗明天的希望。
  一天紧张的拍摄在不知不觉中很快结束,在回合肥返程的车上,大家意犹未尽,谈论着这一天的所见所闻所感,毫无倦意。一天时间太短暂,小岗村还有很多地方没有走到,沈浩虽已离去,但小岗人心中的沈浩永远是鲜活的,大家虽然竭力捕捉,方寸镜头却无法完全纳入,无法充分反映,一天的拍摄经历,让一行人对沈浩精神有了的新的感悟和理解,沈浩实际虽平凡但不简单,只有心里装着群众、时刻想着群众、把群众的事情努力办好,群众才会把你记在心头。
  学习沈浩,没有止境。作为财政系统摄影爱好者,我们既要深入学习沈浩精神,做好自身工作,还有责任用手中的镜头记录更多感动瞬间。安徽财政系统摄影爱好者,将不断挖掘沈浩精神内涵,坚持创作更多更好的作品,用镜头传递正能量。

 

sh.jpg
(安徽省财政厅机关党委供稿)

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:李秀利:镜头无言 记录无限
下篇:丁允衍:财政题材摄影作品的艺术魅力