会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
李志: 让财政刊物用形象说话
时间:2013-10-19 10:27:15  来源:摄影协会  作者:李志

    引子:《镜泊财苑》是黑龙江省牡丹江市财政局主办的财政系统内部交流刊物,主要受众为财政部和部分省市财政部门及文化爱好者。《镜泊财苑》创刊于1992年11月,为双月刊,历经21度春秋,至今已发行122期。期间改版两次,2011年进行了第二次全方位、突破性改版,新版融入大量体现牡丹江地区财政发展脉搏和文体文化精神文明特色的图片,为助推刊物提档升级、走向全国起到了不可估量的作用。

有图片,一定有故事;有故事的刊物,更耐读。这是《镜泊财苑》编辑部的最初想法。从一本刻板的学术内刊,到一本流转着图片与美感的财政立体名片,就像一个不苟言笑的女教师,褪去工装,略施粉黛,知性与风韵并存。这期间的改变,便是图片的魅力。
看,这是改版前后的对比照片。除了设计上的提升,牡丹江城市风光照片的加入,让整个城市的发展面貌直观的走进了读者的眼睛,鳞次栉比的高楼诉说着跨越发展的故事,碧绿繁茂的大树展示着勃勃生机。这种原始事物的事实记录,这个稍纵即逝的历史瞬间,直观的把读者带进现实,形成了用画面向读者说话的新闻和信息表现形式,具有真实写实的力量,毋庸赘言,备受信赖。同时,小小的一张图片,打开了刊物的视野,实现了跳出“财政”看全市,站位更高;而城市风光又恰恰反映了财政发展成果,一举两得。如今,城市风光和风景名胜作为封面封底的主题,已经成为读者期待的悬念,占有显赫的地位。
如此有着异曲同工之妙的,还有无数个记载着各种调研、会议、活动等历史瞬间的照片。如果你看不到双手捧着“粮食补贴一折通”的老人那露出豁牙子、合不拢嘴的笑脸,你就理解不透财政人为什么加班加点,也感受不到“一折通”的便民程度。如果你看不到同一个面孔几年来在会场、在田间、在项目现场、在扶贫家中日渐沧桑却始终不变的坚毅,你就感受不到一个财政干部朴素的信仰和岁月积淀的力量。如果你看不到革命烈士纪念碑下庄严的国旗和举起的右手,看不到爱心助学现场少先队员亲手佩戴的红领巾和满足的笑脸,你就不会明白在这个业务严肃而繁忙的财政集体里,各种党团活动为什么那么深入人心。如果你看不到春节联欢会的舞台上那些接近专业演员的永恒定格、看不到财政干部的书法、绘画、摄影作品,你就无法想象这些天天和财政数字打交道的“理科生”有着怎样的才情,甚至会错误的怀疑那些精神文明和文体文化取得的丰硕成果含金量不足……幸好,你看到了这些图片,“她们”比我说的更生动、更立体、更有味道、更加可信。
一花引来百蜂忙。渐渐的,略施粉黛的“小苑”吸引了更多的目光,其中不乏摄影、书法、绘画的“国手”级人物,“行摄无疆”、“翰墨春华”、“画艺藏珍”三个栏目应运而生。一时间,国家、省、市级摄影家、书法家、绘画家协会会员的作品排成了队,后又开辟了“刻古铭今”、“朱迹流香”篆刻作品专栏。“小苑”的名声传了开来,竟出落成了业内“名媛”,这可喜坏了编辑部,凭空多了办刊创意、文化品位诸如此类的谈资。如今,《镜泊财苑》的受众已从黑龙江省内走进了财政部及多个省市的财政部门和文化发烧友,成为黑龙江省最具特色的财政刊物之一。
除了要感谢摄影工作者敏锐的触角和卓越的技术,插图也功不可没。“她们”能够集中、突出地反映出文章的重要情节,一目了然,形象生动,通俗易懂,不受年龄、性别、语言和时空的限制。有的诙谐幽默有内涵,有的高端大气上档次,有的还能营造出一种人情味和情趣化的氛围。记得有一期恰逢春节临近,便作了《诗词写春意》、《民俗话春节》两篇内容,配上扫尘、放鞭炮、供财神、宰猪羊等漫画插图,年的气息顿时跃然纸上。这种刻下来的幸福,不仅使读者从插图的“诗情画意”中摄取美的感受,还营造出了浓浓的年味,让人迫不及待。
另外,图片在很大程度上还是联系刊物和读者的红丝带。她为刊物争取到了一部分“懒人”读者,为“标题党”提供了视觉福利,为有才之士提供了展示平台,为城市宣传安上了金话筒,为地区文化架设了传播桥梁。她巧妙地拥着《镜泊财苑》,载歌载舞,跳过了枯燥无味、晦涩难懂等学术刊物易触的雷区,让财政刊物开口说话,妙趣横生。 
 
65bd72ba6fcd4c678ac563ba97b1e027.jpg

       

 
 
 
 
 
 
李志,男,黑龙江省牡丹江市财政局。中国环境摄影家协会会员,黑龙江摄影家协会会员,牡丹江市摄影家协会副主席 ,高级摄影师职业资格证。1978年入伍,业余从事摄影、美术工作。 回到地方后又从事摄影接待工作。 1985 年毕业于中国广播电视大学新闻系专业、 1987年毕业中国书画涵授大学 、1993年进修哈尔滨师范大学美术系专业 。在《人民日报》、《中国财经报》、《中国旅游》、《中国环境报》、《妇女之友》、《黑龙江画报》及国内各大刊物及报刋杂志登了上百幅作品。

1.镜泊财苑封面、封底、彩页.jpg

2镜泊财苑新闻图片报道 (1).jpg

3.镜泊财苑文字插图.jpg

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:李一杨:长白山下我的家
下篇:李秀利:镜头无言 记录无限