会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
李一杨:长白山下我的家
时间:2013-10-19 10:28:47  来源:摄影协会  作者:李一杨
  巍峨长白山,雄浑天地间。长白山即是一座山峰,又是一座山脉,更是一片山地。它东起乌苏里江畔的完达山下,西抵黄海之滨的大连旅顺,绵延2000多公里,面积达30多万平方公里,犹如东北的脊梁,横亘在祖国的东北边陲。长白山是一座巨型复式休眠火山,主峰多白色浮石与积雪而得名,《山海经》中称之为不咸山,北魏称徒太山,唐称太白山,金始有长白山之称。因其风光秀丽、景色迷人,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。在这里,现代文明并没有侵扰它原生态的美丽,天池、峡谷、温泉、瀑布、地下森林、高山花园、小天池、绿渊潭等等….一切景象都巧夺天工、自然天成,而长白山就像是一位巨人,雄伟壮观、岿然不动,傲然屹立于天地之间。
  2005年8月,吉林省人民政府为加大长白山生态保护力度,全力开发建设长白山成立了长白山管委会,为正厅级建制,赋予市、州级管理权限,管辖面积13478平方公里。我是第一批成立管委会的创业者之一、是组建长白山管委会财政局的成员之一,同时也是长白山地区优秀的摄影爱好者。因为工作的关系,使我有更多的机会去了解长白山,通过对长白山的不断深入了解,我深深的爱上了这座大山,更与这座大山结下了美丽的摄影奇缘。

一、佛光奇缘,爱上摄影

  2007年8月29日的一个下午,我正在陪同客人考察长白山,金色的余晖映照在长白山主峰之上,伴随着夕阳西下,雾气也随之而来,此时还下着丝丝细雨,与夕阳交相辉映,就在登上山顶的刹那间,在长白山的主峰突现一道七彩光环,忽明忽暗、紫气东来。佛光!长白山佛光!众人欢呼雀跃,长白山佛光千年一遇、神奇在现了,而更神奇的是我们的身影就被笼罩在这佛光之中,我激动的用刚刚买来的智能卡片机——佳能G7记录下这奇缘时刻。佛光只持续了2分钟,就渐渐散去,佛光普照,也给我带来了好运,瞬间凝固永恒,我的第一个作品就这么诞生了——长白山佛光荣获上海第九届国际摄影艺术展PSA金奖,这是我第一次拿起相机、第一次作品的创作、第一次获得摄影奖牌,从此我深深的迷恋上了摄影。

 

二、 付出汗水、收获喜悦

  摄影是发现美、记录美的艺术,我常常利用闲暇之余钻研摄影,付出了辛勤的汗水,有的时候为了拍摄长白山冬季的雪景,常常卧在雪中待数小时,只有当光线、角度、雪的颜色高度融为一体的时候,才去拍摄。有的时候为了拍摄长白山最美的日出,常常忍受山上恶劣的过夜条件,在零下三十几度的夜晚中听风声入眠,凌晨二、三点钟就跑到山顶等待日出的出现。有的时候为了航拍,常常胆战心惊的坐在保护措施很简单的直升飞机上鸟瞰长白山,把长白山的雄伟壮观展现在世人面前。像这样的场景我经历了太多太多,但与此同时也收获了摄影带给我的喜悦。面对摄影方法中存在的不行、不懂、不会,我都虚心请教专业的摄影家,向他们讨教摄影方法,以此来增长自己摄影学识。面对摄影角度中存在的问题,我翻阅大量摄影书籍,并认真总结,在学习的同时也掌握了大量的摄影技巧。通过点滴积累,使我真正的感受到了摄影的魅力,感受到了摄影带给人们视觉上的震撼和摄影中那些点滴快乐。

三、缤纷摄影、宣传长白山

  “天地有大美,四季长白山”,在长白山,摄影一直有着丰富的创作土壤和取之不尽的拍摄素材。长白山一年四季美不胜收。春可踏雪赏花,夏可避暑度假,秋观层林尽染,冬游雪域王国。在我的作品里,春天的长白山愈是晚春愈是雪浓,5月的长白山一面是鲜花盛开、漫山绿意;一面是冰雪初融,银白世界。在这里,你能感叹大自然顽强的生命力,高山杜鹃不畏严寒、顶雪绽放,冰雪融化时,那奔腾的河流如沸腾的血液散发青春活力。夏季的长白山是花的海洋,各种野花烂漫,山坡像铺满了锦绣般灿烂,放眼望去,满是生机绿成海。秋季的长白山犹如梵高笔下的油画,整座大山像换上了辉煌的壁衣,一团团、一簇簇,红的绿的黄的,姹紫嫣红、五彩缤纷、层林尽染、天高云淡,环山公路两旁,如北欧小镇般宁静,弯曲的公路如同天路,与天相连,深邃而幽远。冬季的长白山犹如山水画一样,银装素裹,分外妖娆,在这里,一眼望去雪无际,长白水墨撒丹青。游人皆叹天公造,流连忘返入仙境。长白山的雪纯净而洁白,像舞动的精灵一样漫天飞舞,飘飘洒洒如影相随。
  “山草香,溪水秀,鼓浪滔滔震耳聋。入山林,景尽收,一道飞瀑曲径幽。呼仙气,悟灵踪,长白山天池万古留。”正如诗中所云,长白山有太多太多的美景了,这里有壮观的天池、也有婀娜多姿的美人松,有美丽传说的圆池,也有碧玉般的绿渊潭,有梦幻般的魔界,也有百花争艳的高山花园,有长白山的人文情怀,更有那说不完的古老传说。在我的作品里有大美、也有秀美,有雄伟、也有温和,有美景、也有人物,我希望通过摄影的角度去诠释我对长白山的情、宣传长白山的美。

四、今非昔比、大美长白山

  长白山管委会成立以来,认真贯彻落实省委、省政府“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”决策精神,团结带领全区广大干部群众,艰苦创业,克难求进,长白山辖区面貌日新月异、经济发展突飞猛进、社会事业欣欣向荣、百姓生活安居乐业。截止2012年,地区生产总值实现24.4亿元,同比增长16.3%,是2005年的6倍。全社会固定资产投资完成45.3亿元,同比增长36.3%,是2005年的14.8倍。全口径财政收入完成3.66亿元,同比增长21.9%,是2005年的13倍;其中地方级财政收入完成2.37亿元,同比增长16.7%,是2005年的20倍。全区旅游总人数达到287万人次,同比增长17%,是2005年的4.7倍;旅游总收入实现28亿元,同比增长25%,是2005年9.3倍;长白山景区旅游人数达到167万人次,同比增长17.6%,是2005年2.9倍;景区旅游收入实现4.8亿元,同比增长29.7%,是2005年的11.7倍。这些骄人的成绩离不开省委、省政府的支持,更离不开国家财政部门给予的鼎力相助,相信未来的长白山终将走向世界,被世人所瞩目。
  我爱长白山!如同余秋雨先生解读长白山一样,“中国起步时,你是历史走廊;中国辉煌时,你是半个大唐;中国蒙难时,你是冰雪战场。完成了这一切,突然发现,你还是全世界最稀缺的生态天堂。”这就是长白山带给人们的无价之美。 天地有大美,相约长白山!

 

李一杨证件照1.jpg
 
 
 
  
作者简介:
李一杨,男,现任长白山管委会财政局局长,长白山摄影家协会副主席。
 


IMG_0138---10x6----2.jpg

a--8X18.jpg 

3.jpg

4.jpg

5.JPG

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:余波:我的财政新闻摄影实践
下篇:李志: 让财政刊物用形象说话