会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
余波:我的财政新闻摄影实践
时间:2013-10-19 10:29:22  来源:摄影协会  作者:余波
  财政工作多半与数字打交道,既宏观又抽象。它不象体育摄影那样充满动感;也不象军事摄影那样气势磅礴;更没有工业题材的宏大场面。要想用照相机来解读财政一系列的方针、政策,用画面语言来记录我们财政系统涌现出来的先进事迹和典型人物,确实需要我们从事摄影和爱好摄影的朋友们,从大处着眼,从小处入手,勤学思变,拍摄出具有我们财政特点的作品。
  随着我国经济、社会的发展,财政工作在教育、科技、医疗卫生、社会保障等各个领域发挥着重要作用。特别是近年来,公共财政的阳光已普照千家万户,给城市居民和广大的农民兄弟带来了实实在在,看得见、摸得着的利益。作为一名新闻摄影记者,自己有幸用手中的相机记录下这方面一些真实感人的场景。
  这是我2010年3月,在河北省承德市滦平县拍到的一组镜头,题名为“总理到过的农家院”。在本报4月17日第三版以半个版的篇幅刊发。我此次采访,其实是按照报社领导统一策划的“环首都经济圈系列报道”为主题,在承德市的丰宁、滦平、围场3个县进行采访、报道该地区的水资源保护,风沙源治理和当地的产业结构的调整。
  “总理到过的农家院”是我们报道小组在滦平采访时偶然得到的一条消息。国务院温家宝总理在国务繁忙的间隙,三次到滦平县的一个叫偏侨的村子进行调研。了解当地农民的生产、生活状况。其中两次来到一个名叫苏洪喜的农民家里座谈,并一起吃他家做的农家饭。一个偏僻的农村,一个普通的农民,一个国家的总理,竟先后3次在这里会面,这在我们共和国的历史上也是不多见的。总理的3次到访,充分体现出我们党和政府最高领导层对基层群众生产、生活的高度关注,对农村、农民、农业发展建设的殷切希望。这样一个大的题材,如何用图片的形式来表现呢?
  在文字记者采访老苏的时候,我抓拍了一些老苏介绍情况时的镜头后,便起身在他家里的院里院外转了几圈,通过观察,我发现老苏是一个有心人,他家里墙上挂着温总理来家里座谈,吃饭的照片,同时还在大门口挂上“总理到过的农家院”非常醒目显眼的牌子。有了视觉上的直观感受,我心里有了底,根据自己所听到的、看到的内容,用分镜头的形式来表现他家近年的变化,如是一组记录老苏一家不断变化的生活画面,便自然的呈显在读者眼前。
  通过这一个普通农家为代表,小角度、多侧面来反映我国广大农村在党和政府的关心领导下,大步朝着幸福生活迈进的时代大主题。

图片说明

  1. 老苏如今是远近闻名的名人,儿子特意给他买了一部手机,每天来找老苏拜访、采访的热线不断。
  2.“总理那么大的领导,对吃一点也不讲究”。老苏回忆起温总理在他家吃农家饭的情景十分感慨。
  3. 在当地财政部门的帮扶下,老苏的儿子在院子西边盖起了三间厢房。准备开一个开有“苏式”风格的农家乐。
  4. 老苏是个有心人,他和老伴特意把温总理到村里的图片挂在正屋的墙上,有人来访,他就把客人领到图片前讲述属于他的故事。
  5. 老苏和老伴每人一张存折。医疗保险和养老保险给老俩口的晚年生活上了“双保险”。
  6. 地处山区的偏桥村,现在很热闹,老苏家也挂上了县里颁发的“乡村旅游示范户”的标牌。
  7. 村前的高速公路将会让偏桥村的致富更加顺畅、快捷。
  这组稿子发表后,立即引起社会各界的关注。河北省委、省政府为此进行专题研究部署,为了改变偏桥村落后的面貌,省委、省政府立即成立省委组织部、省财政厅、建设厅等18个部门组成驻村工作组,确定为偏桥村的基础设施,新民居、新村公共设施、产业结构的调整等10件实事上下大力进行帮扶。2011年2月21日,时隔1年后,我们又来到偏桥村,展现在我眼前的偏桥村全变了模样。宽敞整洁的新民居、多功能村服务中心、高标准的温室大棚,新建的小学校、偏桥村在一年的时间里发生翻天覆地变化。如是我又用相机拍下这组“偏桥之变”的图片。

图片说明

  1.村里新建的直营超市,村民们不出村就能买到日常用品。
  2.高标准的温室大棚,村民可在这里种植各种反季节瓜果蔬菜。
  3.老苏又向记者讲述村里一年来的变化。
  4.村里每户都开通了宽带,农民可通过电脑上网向专家请教问题。
  5.老苏和老伴特意在搬进的新房里合影留念。
  6.村服务中心的一流服务大厅。
  7.村民们在新建的农家书屋里学习生产、生活、文化知识。
  8.村民王素琴办起了“农家乐”,还把温总理到村里吃过的农家饭,制做成“总理菜谱”来招待客人。
  据部里有关部门的统计,从2006年在全国实行全部免除农业税政策,当年中央财政的补贴就达到1326亿元。此后,中央财政每年开始对农民实行生产补贴,每年补贴的资金都超过1200亿元,仅“十一五”时期,中央财政对“三农”的投入高达近3万亿人民币。这些投向“三农”的巨额资金和各项惠农政策,给广大农村和农民兄弟的生产、生活带来了巨大的变化。全国各地的新闻媒体也把焦点聚集在“三农”题材的宣传报道上。我们财经报作为财政部主管的新闻媒体,更是不甘心落在别人之后,投入了大量的精力和人力进行跟踪采访报道。
  2007年12月,报社从吉林省记者站了解到一条线索,该省前郭尔罗斯蒙古族自治县达里巴乡四家子村的一位名叫谭业君的农民,采用原始计帐的方法,记下家里的每笔开支,也记下了他家在党和政府各项优惠政策的扶持下,由穷变富的经历。报社领导立即派我和文字记者迅速赶到老谭家进行采访。老谭,其实并不老,当时只有50岁,个子不高、眼睛不大,说话声音洪亮,一双又粗又硬的大手满是老茧和裂口,一个典型的东北庄稼汉子。这是老谭给我的第一印象。在老谭家采访我们只有一天的时间,而且大部分时间留给了文字记者。怎么样在很短的时间里用镜头来把老谭在帐本上的一些数字转换成一幅幅生动、活泼的画面。经过老谭的同意,我跟他一块下地干活,用镜头记录他生产、劳动时的情景。另外,在拍摄老谭的同时,我还根据老谭所在的四家子村的变化,把镜头对准了老谭周围的乡亲们。

图片说明

  1.在百亩稻田,老谭黝黑的脸上露出丰收后的喜悦。
  2.老谭用满是老茧和裂口的大手,翻看他的帐本。
  3.享受能繁母猪补贴的孙长河媳妇在照顾母猪刚下的幼仔。
  4.村里现在种的苞菜大部分都用来做猪饲料。
  5.四家子村的老人和小孩子全部参加了新农合。
  6.有了农机补贴,村里人都购买了收割机。
  7.老谭也利用农机补贴政策,购买了一台小四轮。
  以上这组图片,我采用了文字写作主线和辅笔并用的方法。通过老谭引出众乡亲,一点带面,多角度、多侧面来反映农村税费改革以后,特别是党和政府对“三农”采取的一系列优惠政策,给亿万农民的生产、生活和发展带来了巨大变革。此组图片和文字用两个版面在本报刊发,并被人民日报等媒体转载,收到较好的效果。
  我们财政系统的干部职工,可能是因为工作性质的原因,平时很少成为公众人物,媒体追逐主角。但是,通过我自己这些年来采访到的人和事,让我深切的感受到,他们在平凡的日常工作中,为国理财、为民服务、恪尽职守、慎密细致的工作作风;在灾难当头的危急时刻,挺身而出,敢于担当的优秀品格向人们展示出财政人特有的风采!
  下面我就把2004年,我跟随河南省财政厅派出的“驻艾滋病疫情高发村帮扶工作组”实地采访拍摄的经历向大家作个交流。
  2004年2月份,河南省人民政府从省直机关单位抽调精兵强将,组成“驻艾滋病疫情高发村帮扶工作队”,这些工作队员分驻在38个疫情高发村,他们将在一年内帮助疫情高发村实施“五个一”工程(修一条路、打一口井、建一所学校、建一所养老托孤院、建一所艾滋病诊疗室)。各级财政总投入将达到8000万元。
  我是2004年2月21中午到达驻马店市新蔡县一个叫东湖村的艾滋病高发村。据省财政厅驻村工作组的同志介绍,这个仅有2000多口人的村庄,有332人感染上了艾滋病。已死亡60多人,当时正是死亡高发期。艾滋病,正象一个可怕瘟神,张开巨大的魔爪伸向这块贫瘠的土地。
  在工作组同志的引领下,我和河南省记者站的一位文字记者冒着小雨走进一座看似象民居的小院——这就是新蔡县古吕镇东湖村艾滋病治疗所。在一间只有十几平方米的小屋里,支着几张病床,病人有的在打针输液、有的干脆用棉被捂着全身,看不清是男是女,我看到工作组的组长宋东,当时是省财政厅社保处的副处长,现在是三门峡市财政局局长,他一进门就做在一位病人的床前,象拉着普通病人的手一样,毫无顾忌的聊着天,我也来不及多想,便拿起相机不停的摁着快门。用镜头记录下这次叫我一生难忘的拍摄经历。

图片说明

  1.河南省财政厅帮扶工作组在走访东湖村的艾滋病患者家庭,并和患者家属亲切交谈。
  2.这位叫闫小枝的患者,在向来她家走访的工作组,展示已被病毒感染的手臂。
  3.“生的渴望”这位手扶药瓶的女患者叫闫小枝,是一位三个孩子的母亲,每天都靠当地政府免费提供药品进行治疗。她盼望能早一天有新药治好她的病,等身体好了,就能下地干活,养活孩子。
  4.这位母亲的儿子和儿媳都因患病去世,只有老人带着两个年龄还不到三岁的孙子艰难生活。
  5.镇上简陋的妇科诊所,很难保证妇女们健康。但是,生活在农村的妇女一旦有病,还是会到这里来看。
  6.“舐犊情深”这位年迈的父亲一手举着药瓶,一支手轻轻抚摸着病危儿子的额头,欲哭无泪。(我想特别说一句话,就是在我拍完这张照片后不久,这位年轻的患者便撒手离开了年迈的父亲。)
  7.“希望在呼唤”这位上小学的女孩,是位艾滋孤儿,由当地政府的托孤所抚养,免费在新建的学校里读书成长。
  8.“特殊午餐”河南财政厅帮扶工作组的成员在露天吃午饭。
  9.“注射”健康,当地政府组织医务工作定期为村民进行血液检查。
  10.工作组特意从省城里买来一些新书,送给村里小学的孩子们。
  11.工作组还定期从城里购买一些新药,免费让患者使用。
  12.自从发现了艾滋病,村里的妇女对当地卫生部门发给的防病、治病的宣传手册非常重视。
  13.“笑声依旧”尽管灾难发生,可是一向豁达、乐观的河南人并没有被病魔吓倒,他们依然保持轻松快乐的生活习惯。

 

 
余波头像1.jpg
作者简介:
 
    余波,男,解放军南京政治学院新闻系毕业,1983至2002在北京军区从事新闻摄影工作,
2002至今在中国财经报任摄影记者。

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:李连瑛:中国绘画与摄影的融合
下篇:李一杨:长白山下我的家