会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
李连瑛:中国绘画与摄影的融合
时间:2013-10-19 10:25:56  来源:摄影协会  作者:李连瑛
  我既喜爱摄影,也喜爱绘画。摄影是美,绘画也是美,两美合一,岂不更美?!绘画与摄影,异曲同工,殊途同归,都是在播撒真善美的种子,都是在给人以崇高的艺术享受。中国绘画以形意见长,摄影则以实景取胜,前者以主观为本源,后者以客观为基石,两者虽有很大差别,但随着人们意念眼界的逐步开拓,绘画摄影技法的不断变幻交融,两大姊妹艺术的融合必将大有可为。
  基于这个想法,这些年自己在这方面进行了一些尝试。
  我的《四屏荷花》就是这种尝试的成果。它的出炉和我经常接触一些画家有很大关系。我经常看他们伏案作画,那一幅幅画面会使我产生很多遐想。在我拍了几年荷花以后,感到有些困惑、不知如何突破时,那些遐想就会浮现在面前,于是就有了摄影与绘画结合的构想,并试着做了几张。开始只供自我欣赏、自我感觉、自我陶醉,后来也得到一些朋友的认可。2004年,我拿《四屏荷花》参加一个小型影展,并关注展出的反映,结果我认为还是有人喜欢的,之后我就拿到影赛中去,也获得了一些奖项。
  我觉得,《四屏荷花》之所以受欢迎,从根本上说就是得益于中国绘画与摄影的融合。它的四扇屏体例、工笔写意的风格、景物的层次布局等等,无一不是得益于中国绘画;而画龙点睛的娇媚荷花主体又得益于摄影的真实。经过《四屏荷花》的创作,我对绘画摄影的本质和融合有了进一步的认识。
  根据一般传统观念:摄影的本质就是瞬间记录写实。摄影的语言,也就是瞬间纪实的语言。而按照《英国皇家艺术学院摄影教程》的定义:摄影基本上是应用科学,想象力与设计,专业技巧和组织能力构成的混合体。随着数码摄影技术不断发展,那种绘画更写意、摄影更写真的局面发生了转变,由绘画“拟真”、摄影“拟画”,继而逐步形成绘画摄影的日益融合变幻。
  有感于此,我后来又作了一些条幅、团扇、仕女画等,逐步摸索了一些技法,争取运用更加丰富的摄影语言与绘画技法进行融合。
  随着科学技术的不断发展,数码相机迅速更新,更会有强大的电脑软件给摄影后期处理造就种种神奇的画面,摄影作品和中国绘画的结合会有不可想象的创新,定会有穿越现实的种种作品给人们带来无限的艺术享受。

证件照.jpg
作者简介:

李连瑛,女,财政部退休干部,中国摄影函授学院毕业,中国女摄影家协会会员,中国摄影家协会员。

四屏荷花2.jpg

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:覃永转:与白头叶猴相处的日子
下篇:余波:我的财政新闻摄影实践