会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 创作笔谈
覃永转:与白头叶猴相处的日子
时间:2013-10-19 10:26:27  来源:摄影协会  作者:覃永转
  白头叶猴又叫花猴。白头叶猴至今己有300多万年的生存历史,是全球25种最濒危的灵长类动物之一。在中国的《国家重点保护野生动物名录》中被列为一级保护动物,在《中国濒危动物红皮书兽类》中被列为濒危物种。目前白头叶猴种群仅有800多只,是中国的特有物种,是世界公认的珍稀猴类。仅分布在中国、广西、崇左市的左江和明江之间一个狭窄地带,面积不足200平方公里的岜盆、板利等自然保护区内,它以树叶、植物嫩叶、野花、野果为食,它的食物80%-90%是树叶。
  当我跨入摄影行业的时候,了解到白头叶猴这物种面临绝灭,再不加以宣传、保护,有可能在地球上消失的危险时,我作为财政人的摄影爱好者,感到有责任宣传和保护它,这也是我们财政人应做的事,是摄影人的职责。因此,就蒙生了利用自己手中的相机,拍照白头叶猴,让这珍稀的白头叶猴展示在世人的面前,从而引起社会重视而得以保护,让其生存的空间、环境得到改善,使这一珍稀的白头叶猴种群得到发展、壮大。为此,从2008年起,我就开始利用假节日时间,带上行包、帐篷、干粮和水,背着自己心爱的相机,走进大山,寻找白头叶猴,跟踪拍照。在拍照白头叶猴的日子里,可畏的艰辛,可以说是披星戴月,早出晚归,与猴共舞,顶着烈日,转山跟踪猴群拍照,冒着风雨观察猴情,在拍照的時候,头顶遮阳帽,脸盖防蚊叮咬巾。为了拍照白头叶猴的生活习性,种群的繁殖,机警和活泼好动的性格,攀爬悬崖绝壁和跳跃的技巧,精灵、可爱猴仔的眼神,种群家族的温馨、和谐共处的场景,可以说是历经艰辛,费尽忘食,在蹬守猴群的时侯,忽受着大山中苍蝇在脸部的攀爬,山蚊在叮咬;在隐蔽靠近拍照的时候,如此的安静,动作的轻微,全身上下被汗水湿透,忽受着敞气和身上难闻的臭味;在等待着光影与猴群同时出现的时候,忽受着煎熬自己的时光;可想而知,是何种的艰辛。但是,当拍到刚出生不久的猴仔,依偎在母猴怀中,全身毛发金黄色,活泼可爱时,一切的疲倦和劳累倾刻云消雾散,当拍到全身金黄色毛发猴仔的成长,毛发渐变的过程,由金黄色、灰黄色、灰色,最终变成白头黑身、灰色的长尾成年猴时,自己感受到了常人没有感受到的兴慰,尝到了一分耕耘一分收获的甘甜和摄影的快乐。同时,自己的白头叶猴摄影作品,也得到了广西摄影同行的认可。
  近年来,我的白头叶猴摄影作品,相继参加各种摄影比赛和摄影艺术交流中,均获奖和入选,走出了国门,跨过洋,飘过海,走出了广西。作品《白头叶猴》2010年入选“庆祝中越建交60周年,广西美术、书法、摄影作品展”,并于2011年1月5-10日在越南河内展出;《白头叶猴》2011年9月入选“广西.台湾风光风情摄影艺术交流展”在台湾展出;《瞧这一家子-白头叶猴》2009年入选第二届中国西南六省、区、市摄影联展;《母子情深-白头叶猴》1010年入选第三届中国大理国际影会中的第三届中国西南六省、区、市摄影联展;《金色的童年-白头叶猴》2012年入选第四届中国西南六省、区、市摄影联展;《白头叶猴(组照)》2010年参加广西财政系统干部职工摄联比赛获二等奖。
  对广西白头叶猴的保护,通过宣传,以引起了各级党、政领导的重视,逐渐解决了人、猴争地的矛盾,提高了当地民众的保护意识,人猴和谐共处,使种群得到了很好的保护和发展,白头叶猴的种群已由80年代末的200多只发展到现在的800多只。
  摄影是艺术,也是发现事物和宣传事物的手段。

 

 

复件 img2641.jpg
作者简介:
 
 覃永转,男,广西财政厅干部,北京摄影函授学院毕业,广西摄影家协会理事。

独享枝头1.jpg

金色童年—白头叶猴1.jpg

母子情深1.jpg

幸福之家1.jpg 

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:欧阳卫红:三峡工程建设之“美”的艺术诠释
下篇:李连瑛:中国绘画与摄影的融合