会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 要闻简讯 > 简讯
参与中国图片大赛 讲好中国精彩故事
时间:2017-07-07 12:05:15  来源:  作者:摄影协会
   经中宣部、新华社和中共深圳市委批准,中国图片社、学习出版社、深圳市委宣传部和国史学会将连续三年在深圳市联合举办“中国图片大赛”活动。应中国图片社邀请,我会作为支持单位,参加本次大赛活动。
  “中国图片大赛”2017年的主题为《中国故事》,投稿截止时间为2017720日。现将大赛征稿公告转发如下,欢迎广大会员和摄影爱好者踊跃参与大赛活动,选择切合主题的优秀作品投稿至大赛指定邮箱。
 
 
中国梦·中国故事(2012—2017——首届中国图片大赛 征稿公告
 
 
  “用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。为了全面展示十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大成就,新华社中国图片社、中共深圳市委宣传部、学习出版社和中华人民共和国国史学会联合举办中国图片大赛,开展具有大众化、国际化、创新型的光影展播活动,为党的十九大献礼。现向社会公开征稿。
  
【征稿内容】
  首届大赛的主题为中国梦·中国故事(2012—2017)”,征稿作品为凸显党的十八大以来反映时代主题和中国经济社会发展光辉进程的影像作品,征稿题材为政治、经济、文化、社会、生态、人物六大类。
  1政治类:展示中国特色社会主义政治制度建设、民主发展、政治参与、政治文化、大国外交、全面从严治党等政治领域的巨大进步,彰显中国特色社会主义制度不断完善,国家治理体系不断迈向现代化,中国国际地位不断跃升的昂扬气势与恢弘格局。
  2经济类:以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为主旋律,展示工业、农业、商业、金融业、信息产业、交通运输业、对外贸易、现代服务业等各行业领域的发展以及构建开放型经济新体制的举措,体现出主动把握和积极引领经济发展新常态的生动局面。
  3文化类:展示我国培育和践行社会主义核心价值观、社会主义精神文明建设、弘扬优秀传统文化、公共文化服务体系建设、中外文化交流、媒体融合发展、文化创意推进等方面的巨大成就,体现我国公共文化服务标准化均等化水平不断提高、人民群众享有更多文化发展成果、国家软实力不断增强的大国文化景观。
  4社会类:展示教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产等各方面的改革举措和发展成果,特别反映精准扶贫、基本公共服务和城乡社会保障体系建设的发展,凸显出中国特色社会主义发展给人民群众带来的福祉与愿景。
  5生态类:聚焦绿色发展理念下的美丽中国建设,展示节能减排、大气治理、河流治理、土壤治理、垃圾治理、清洁水源、环保监察等生态领域的发展与成就,突出反映践行绿水青山就是金山银山这一生态文明建设新理念的巨大进步。
  6人物类:展示我国各条战线上做出突出成绩的先进典型和普通人在日常生活中的平凡与精彩,体现出中国各族人民在党的领导下幸福、乐观、积极向上的精神风貌和生活愿景。
  
【征稿范围】
  大赛面向全国(含港澳台地区)范围内的新闻媒体机构、机关企事业单位、社会团体和广大摄影爱好者征稿。
  
【征稿要求】
  1、作品内容上要坚持正确的政治方向、宣传导向和价值取向,遵守国家的法律法规、符合民族宗教、国家陆海疆域、祖国统一等方面的相关政策。参赛作品在内容上应合乎社会道德规范和公序良俗。
  2、参赛作品分为组照(4张至8/)、单幅(等同于一组)两种。同一组参赛作品只能参加一个类别的奖项评比(重复投稿或者多类别投稿视作无效)
  3、参赛者对参赛作品拥有独立、完整的著作权;参赛作品不得侵犯他人的肖像权、名誉权、隐私权等合法利益。
  4、数码参赛作品使用jpg格式数码照片,长边像素不低于2500, 清晰度不低于300dpi,不对电子图像进行添加边框等形式装饰。
  胶片参赛作品冲印为10寸相片投稿,不得装饰。
  手机摄影参赛作品使用jpg格式数码照片,长边像素不低于2000,清晰度不低于300 dpi,不对电子图像进行添加边框等形式装饰。
  作品记录真实,除对影调、色彩适度调整及构图非主体部分剪裁外,对原始影像不进行任何足以影响其真实性、准确性的改动。拒绝合成、拼接形式的作品参赛。
  5、所有参赛作品必须有不低于100不超过1000字的文字说明,进一步诠释该组或单幅照片的故事性。
  
【投稿方式】
  1所有参赛者和单位请于2017720日前登陆赛事官网http://cic.xinhuaphoto.org,填写参赛表格,上传数码参赛作品
  胶片作品请下载参赛表格(详见官网)填写后粘贴于参赛作品背面以信件方式,在2017720日前(以邮戳为准)邮寄至组委会(地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯A10 中国国际文化影像传播有限公司;邮编:100052;联系人:李峥010-88052611)
  2、在线提交参赛作品后,系统将提示上传成功信息。大赛工作人员将对作品进行审核,符合本次大赛要求的作品将放置于本次大赛官网的作品展示页中。与本次大赛无关或不符合大赛要求的作品将被删除。
  
【特别声明】 
  1、大赛组委会有权对参赛类别予以调整、数量予以删减。
  2、本项赛事不收参赛费,不退稿,且不退存储介质。投稿作品在邮寄、发送过程中损毁、灭失或迟到、未到的,相关损失由投稿者自行承担。
  3、大赛组委会针对所有参赛作品拥有用于境内外宣传推广、展览及出版物(含电子出版物)等的版权使用权。
  4、凡投稿参赛者视同承认本公告各项约定。
  5、本次大赛组委员会对赛事拥有最终解释权。
  
【赛事评选】
  1、奖项设置
  大赛获奖作品全部由组委会收藏,并支付相应数额的版税(税后)
  勒杜鹃奖(评委会大奖)1名。
  单项典藏金奖共6(每类各1)
  单项典藏银奖共18(每类各3)
  单项典藏铜奖共30(每类各5)
  单项典藏作品奖共60(每类各10)
  六类单项典藏优秀作品奖共计200名。
  2、评审方式:
  专家评审委员会由社会科学、人文科学、自然科学、历史地理学、经济学、新闻传播学、档案学、艺术学等权威机构的专家、学者以及专业摄影师组成。
  专家评审委员会根据参赛作品内容、质量和网民网络评选的投票结果,进行综合分析,确定入围和获奖作品。
  联系人:杨光(010-63072396 13901379656)
  李峥(010-88052611 18611178342)
  技术支持:沈晏兆(010-63072250)
  联系地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯A10 中国国际文化影像传播有限公司
 

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:2017年上半年我会新增会员4人
下篇:中国财政摄影家协会第三届摄影艺术作品展征稿启事