会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 要闻简讯 > 简讯
俞二牛主席在第三届“财政与摄影”研讨会上的讲话
时间:2015-10-15 09:45:38  来源:摄影协会  作者:摄影协会
  以“三性”建设为纲  推动协会工作再上新台阶
俞二牛主席在第三届“财政与摄影”研讨会上的讲话 
2015926 于南京)
 
    同志们:
    今年7月初,中央在京召开党的群团工作会议,主要任务是分析研究新形势下党的群团工作面临的新情况新问题,贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,总结成功经验,解决突出问题,努力开创党的群团工作新局面。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调指出:“当年党带领人民闹革命、打天下,群团组织不可或缺;现在,党带领人民搞改革、求发展,群团组织依然不可或缺。新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。”习近平总书记的讲话,从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,深入论述了做好党的群团工作的重大意义、重大原则、工作重点和需要采取的改革创新重大举措,是我们今后一个时期群团工作的行动纲领。由中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。这充分体现了中央对党的群团工作的高度重视和亲切关怀,我们应当抓住这一发展机遇,顺势而为。
    中国财政摄影家协会是财政部主管和领导下的全国财政系统文化社团,同时也属中国文联旗下群团组织的一个会员单位,虽然规模不大,人数不多,但同样肩负着党赋予的重要使命和职责,同样需要贯彻落实习总书记的讲话要求和中央的指示意见,同样需要按照中央关于加强群团组织政治性、先进性、群众性建设的要求,不断创新体制机制,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平。下面,我就学习领会习近平总书记在群团工作会议上的讲话精神和贯彻落实“中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见”,结合协会当前的工作实际,谈三点意见:
    一、把协会建设的重点放在“三性”上。
    前段时间的协会建设取得显著成绩,大家有目共睹,但正所谓“成绩不说跑不了,问题不说不得了”,我们应当带着“问题意识”, 以实事求是的态度,不断审视新形势下协会的各项建设和工作,不断破解前进道路上的困难问题,从而推动协会建设迈上新台阶。由于协会成立时间不长,身份特别,在体制机制等多个方面还存在一些缺憾,部分工作的推进还面临诸多困难和挑战。对于困难和问题,我们应当始终坚守一个态度,那就是正视它,不迥避;解决它,不推倭。要解决好协会建设与发展中的困难问题,我们不能头痛医头、脚痛医脚,必须从根本入手,抓住重点。那什么是解决困难问题的根本之策,协会建设的重点又在哪里呢?答案是显而易见的,那就是中央明确提出并强调的政治性、先进性、群众性建设。只有从“三性” 建设这个根本入手,才能牵住解决各种困难问题的牛鼻子;只有抓住“三性”建设这个重点,才能确保协会这艘航船沿着正确的方向前进,扬帆破浪,行稳致远。
    政治性是协会的生命之本。脱离政治性,就会迷失前进的方向。协会各项工作和建设千头万绪,但政治建设应当始终摆在首位的突出位置。有人说,协会是玩高雅艺术的,大家凑到一块就是娱乐一下,谈不上什么政治问题。对这一观点,我不能苟同。早在延安文艺座谈会上,毛泽东就提出“文艺要为工农兵服务”,在首都文艺座谈会上,习总书记又再次强调“文艺创作要为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀 ”。由此可见,文艺不能简单等同娱乐,文艺为什么人的问题是一个严肃的政治命题。在全面深化改革,努力实现“两个一百年”奋斗目标的历史新时期,财政部领导批准成立中国财政摄影家协会,其赋予我们的使命和职责就是为建设社会主义文化强国,为改善人民的物质文化生活,创作传播更多更好的文化产品,进而凝聚民心,激发力量,推动财政事业蓬勃发展,这是一项内涵丰富的政治任务,决非只是玩高雅艺术那么简单。因此,我们不能把自己混同于一般的社会团体,必须贯彻党的意志和主张,承担起引导会员听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。去年,协会秉持为财政工作服务的宗旨,迎难而上,克服多种困难,成功举办《在希望的田野上》全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展,形象展现了财政支农的工作成果和财政人的精神风貌,起到了鼓舞改革信心、凝聚奋斗力量的催化作用。明年,我们将继续举办全国财政系统“财政人·财政事”摄影作品展,继续打造这块主题鲜明的财政文化品牌,以紧密配合全国财政系统“三严三实”和社会主义核心价值观思想教育活动的深入开展。
    先进性是协会的力量之源。没有先进性,就不能产生和汇聚强大的前行动力。协会的先进性,应突出体现在两个方面:一是把握时代主题,围绕财政中心工作,引领生产先进的文化产品,组织开展党和人民迫切需要的主题影事活动;二是按照中央的部署和要求,自觉践行社会主义核心价值观,积极开展多种形式的文艺志愿服务与社会公益活动,为基层和人民群众多做实事、好事,坚持为党分忧、为民谋利,追求社会效益的最大化,使协会真正成为财政战线代表先进文化的坚实力量。日前,协会理事会研究决定,从明年开始,与中国摄影家协会携手,共同在陕西省铜川市陈炉镇中小学校开展兴学助教志愿服务活动,希望大家积极支持并踊跃参与。
    群众性是协会的血脉之根。缺少群众性,就会举目无亲成为孤家寡人。协会现有团体会员9家,个人会员362名,但作为全国财政系统的文化社团,其群众性仍体现的不够充分,队伍的实力还需要不断加强。今后一个时期,协会和各团体会员单位应更加注重组织建设,面向群众,敞开大门,积极吸收更多爱好摄影的财政干部职工加入到我们这个组织中来,让富有活力的新鲜血液不断注入协会的肌体,使其更具广泛性和代表性。同时,要满腔热情为群众做好服务工作,让大家从心底里感到有家的温暖和快乐,不断增强协会的吸引力和影响力。
    二、把协会工作的重心转到基层去。
    基层是党和政府各项工作的着眼点和着力点,也是我们协会工作的重心所在。这次会议之后,我们要按照中央的要求,切实转变思想,转变作风,坚持“贴近生活、贴近基层、贴近群众” 的原则,把协会工作的重心转移到基层去,扎扎实实为基层和群众办实事、办好事,以满腔热情和有力措施,有效推动基层文化建设和群众性摄影文化活动的蓬勃开展。
    基层文化建设有许多工作要做,协会干部应经常下去,先从以下几个方面入手:一是帮助基层建立摄影组织,吸引广大干部职工,积极参加有益身心健康和理想追求的文化活动,以有效推动群众性摄影文化活动的广泛开展。同时,协会要积极培养发展团体会员,发挥其“酵母” 作用,加快壮大协会力量;二是帮助基层培训骨干。协会可视情择时在基层举办短期专题培训班,也可采用办讲座或搞专题创作的形式,加强对基层骨干的专业培训。要注重纪实摄影理念的传播,引导大家用镜头纪录表现社会生活和身边的财政人与财政事;三是帮助基层用图片报道的形式反映情况。去年协会干部深入到陕西铜川宜君县,协助当地骨干拍摄了一组反映财政支持春播生产的新闻图片,在人民日报发表,帮基层对外宣传、反映情况做了一件好事。协会可利用与中央和专业媒体关系密切的优势,帮基层多做一些树立好形象、传递正能量的有益工作,同时,在协会门户网站多开一些表现基层情况的栏目,加大网宣力度;四是帮助基层扩大对外交流。前段时间,协会主动与部分地方财政部门合作,在部机关举办了多个专题摄影展,起到了既向部领导和有关部门形象汇报了工作成果,又与上级机关交流了文化建设情况的多重作用。这种方法应坚持下去,还可以考虑将有些好题材的影展办到公共场所去,进一步扩大对外交流和社会影响。
    总之,协会要“想基层所想,帮基层所需”,为基层多做实事。我们应明确并始终秉持这样一个方针,即:“基层的需要就是协会的工作,群众的要求就是协会的责任”。
    三、把协会活动的重戏交给大家唱。
    我这里讲的“协会活动的重头戏”,主要是指协会主办或与有关方面联合主办的影展、研讨会或培训班等活动,同时也包括各团体会员单位举办的上述活动。
    为什么说要“交给大家唱” 呢?因为协会是由个人会员和团体会员构成的群团组织,任何活动都需要大家参与支持,否则就是一个空壳,没有生命力。协会这台戏,唱主角的一定是我们的会员,而协会的干部都是配角,是为主角配戏和捧戏的,或者说是搭台的。
    那如何“交给大家唱”呢?我认为可以采取多种形式:一是将影展交给团体会员办, 这样既能发挥各方的积极性, 优势互补形成合力, 又能有效推动基层组织建设和群众性活动的开展。本届影展,我们请江苏财政摄影协会负责承办工作就是一次成功的探索;二是将研讨会放在典型现场开。比如新疆财政厅举办的“财政干部驻村影像日记摄影展” 就是一个典型,协会应帮助其进一步完善,在适当的时候向社会推出,并争取在现场分析总结这一典型经验,深入研讨财政摄影的创作方法和理念;三是搭建新舞台,让团体会员领衔主演重头戏。目前协会正在筹划成立新闻纪实摄影委员会,这个委员会是协会内部组织, 专门研究探索财政领域内新闻纪实摄影的有关问题,它的主要任务是组织带领协会中擅长新闻纪实摄影的骨干开展理论研究和创作实践活动。委员会的牵头单位采取择优入选、轮流坐庄的方法确定,哪家会员单位条件成熟,我们就把这个新舞台交给它。希望大家关注这个新舞台,争取都能当名角,唱大戏。
    同志们,习近平总书记和党中央非常重视关心群团工作和文化建设与文艺创作,为我们指明了前进方向并进一步拓宽了发展空间。当前国家正处在大众创业,万众创新,各行各业都在积极迸发自身活力,努力适应经济社会发展新常态的热潮之中,我们应当抓住这一机遇,与时俱进,顺势而为。我相信,只要我们紧紧抓住“三性” 建设这个纲,坚持为基层和群众服务的方向,团结一心,开拓进取,用改革创新的观念、思路、措施、方法,迎击破解前进道路上的困难问题,协会建设就一定能够打开新局面,再上新台阶,迎来欣欣向荣、蓬勃发展的美好明天。
【打印本页】 【关闭本页】
上篇:我会理事会召开一届二次会议
下篇:2015年下半年新增会员17人