会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 要闻简讯 > 要闻
让文化自信在财政影像中闪光
时间:2017-12-18 18:32:40  来源:摄影协会  作者:俞二牛
  习近平总书记在党的笫十九届全国代表大会的报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。他曾在多次讲话中反复强调,体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。
  由中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化构建而成的新时代中国特色社会主义文化,作为一种基因、血脉和传统,它内化于心、外化于行,始终在支撑和推动着我国各项事业的不断前进。我认为,新中国财政做为国家治理的基础和重要支柱,在60多年的风风雨雨中得以不断发展壮大,其中一个重要的原因,就是自觉接受了这种文化的哺育和滋养,并将自己长期孕育而成的财政文化融入其中,形成了底蕴深厚、永不枯竭的强大动能。
  对于上述认知,我想可以用三件摄影作品,予以佐证和说明。
 
图1.jpg
 
  第一件作品是一幅组照,拍摄于新中国成立前夕,作者是我国第一所财经干部学校的政治部主任,他用缴获而来的一台日本照相机,拍摄了大量表现该校教学与工作生活的纪实照片,使我们从中可以看到,在艰苦卓绝的革命战争时期,来自全国各地的财政干部们,在没有教室、没有课桌的条件下,围坐在窑洞门前读书学习;在农户家的晒谷场上,他们打球跑步,锻练身体;一件背包就是全部的家产,伴随他们转战祖国各地。
 
 
图2.jpg
 
  第二件作品拍摄于新中国成立之初,由于作者不详,具体的拍摄日期已无法考证。但画面中的人物可以确认,他们都是财政部的机关干部,正在打扫环境卫生。在那位身着满是补钉裤子的干部旁边,手拿扫把的就是老部长王炳乾同志。我至今记得,他当部长时常常挂在嘴边上的那几句名言,“要艰苦奋斗,学会过穷日子”、“一分钱咱们得掰成两半花”、“ 国家财政的每一笔支出都要精打细算,把好钢用在刀刃上”。
 
 
图3.jpg
 
  第三件作品拍摄于20052月,地点是北京医院的病房。当时老部长吴波同志的病情已日渐危重,时任财政部部长的金人庆同志赶到医院探望时,他强打精神,用微弱的声音再次提请组织,待他过世后将全部的两套住房退还给财政部。财政部新闻处的王武洪同志身处现场,他不但亲眼目睹了这一感人的场景,同时也拍下了这位无私无我的革命老人最后的一张肖像。党中央在了解到吴波同志的感人事迹后,在全国各大媒体予以宣传,王武洪同志的这件作品也  就成为了今天,我们学习和传承吴波同志高尚情操的宝贵影像。
  上述三件摄影作品,虽然不可能完整表现我们国家财政60多年的发展史和工作全貌;虽然还没有准确地说明画面中人物的姓名、年龄以及拍摄的具体时间和地点;虽然还并不具备那些令人陶醉的优美色彩和迷人光线,但是我们依然能够读懂它,并从中感受到财政文化的强大精神力量,领悟到财政文化的丰富内容与深刻内涵,那就是:为国为民,不忘初心;勤俭办事,艰苦奋斗;精打细算,科学理财;两袖清风,无私奉献。正可谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
  我们应当看到,财政摄影做为财政事业的一个组成部分,在财政文化建设中具有不可或缺的重要作用,它既是纪录财政工作的工具,也是传播财政文化的载体。在财政部领导的关怀与指导下,中国财政摄影家协会自2013年成立以来,为推进财政文化建设做了大量卓有成效的工作,成功担当并扮演了主力军与排头兵的角色。在协会主办的本届摄影艺术作品展入选的主题类作品中,我们可以清楚的看到,近两年来中央与地方各级财政部门积极支持经济社会发展、助力民生改善与扶贫攻坚、推进各项改革与自身建设等诸多工作成果的直观表达,也可以全景领略财政文化内涵在财政影像中的深层展现。
  党的十九大已经制定出“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程” 的总体奋斗目标,明确了“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”的任务要求,中国财政摄影家协会要认真学习贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,切实抓好当前以及今后一个时期的重点工作:一是要围绕改革开放40年、新中国成立70年和全面建成小康社会等重大宣传工作任务,制定出具体工作规划和安排;二是要凝心聚力,切实办好重点主题影展、影赛活动;三是要积极组织引导创作骨干,深入基层,抓住重点,努力创作一批反映财政人和财政事的优秀主题作品,并予以广泛传播。
  站在新时代中国特色社会主义建设的新起点上,我们深知责任重大,使命光荣。希望中国财政摄影家协会的全体会员与财政系统广大摄影爱好者同心携手,进一步明确前进方向,勇担使命,解放思想,开拓进取,坚定财政人的文化自信,提高财政人的文化自觉,潜心创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀摄影作品,让文化自信在财政影像中绽放光芒,为繁荣发展社会主义文化事业,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的全部力量。
 
 
中国财政摄影家协会主席  俞二牛
2017年12月

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
上篇:中摄协第九次全国代表大会在京召开
下篇:返回列表