会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 要闻简讯 > 要闻
展支农风采 赞改革成就
时间:2014-11-04 12:35:10  来源:摄影协会  作者:摄影协会
《在希望的田野上》----全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展在陕西杨凌开幕
 
    《在希望的田野上》---- 全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展于2014年11月1日在陕西杨凌农业高新技术产业示范区举行。原财政部纪检组组长、党组成员、中国财政摄影家协会主席贺邦靖与中国摄影家协会副主席邓维出席开幕式并致辞。
    本届摄影展由中国财政摄影家协会与中国摄影家协会共同主办,财政部教科文司、经济建设司、农业司、社会保障司、金融司和国家农业综合开发办公室参与组织指导。
    贺邦靖在致辞中强调,影展以《在希望的田野上》为题,组织动员全国财政系统的广大干部职工,用自己拍摄的摄影作品,真实纪录、形象展现财政支农工作的历史进程与财政人心系“三农”、理财为民的精神风貌,对于宣传党和国家的支农惠农政策,赢得社会各界对财政支农工作的理解与支持,凝聚改革共识,増强改革信心,为实现党的十八大关于促进农业发展、农民增收、农村繁荣的工作目标营造良好舆论环境,具有重要意义和积极作用。她希望中国财政摄影家协会与财政系统的广大摄影爱好者,认真学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,认识自己所担负的历史使命和责任,在努力做好财政支农工作的同时,进一步深入生活,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民在希望的田野上创造更加美好的未来。
    中国摄影家协会副主席邓维指出,本届影展具有三大亮点和特色:一是紧扣“三农”主题,分为“强农之路、富农之策、惠农之举、兴农之歌”4个篇章、24个专题,较为全面、系统的梳理并再现了财政支农的各项工作成就和整体进程,真实表达了党和政府带领人民群众的伟大奋斗与火热生活,引人思考,催人奋进;二是大量釆用多图组合的表现手法,并配有详实的图说文字和数据,图文并茂,有血有肉,真实可信,准确解读了国家的大政方针;三是全部作品源于财政干部之手,来自支农工作第一现场,没有过度的修饰雕琢,朴实无华,易懂耐看,其鲜明的行业文化特色,令人敬佩和信服。中国摄影家协会愿与中国财政摄影家协会携手同行,合力开创中国摄影事业繁荣发展的新局面,为建设有中国特色的社会主义文化强国做出新的更大贡献。
    据影展组委会办公室负责人介绍,本届影展共收到全国各地财政部门800多名作者报送的11000多幅作品。经中国摄影家协会王瑶主席组织的影展评委会评选,共有303件作品入选展览,其中85件作品分获金、银、铜质收藏作品和优秀作品奖。
    原陕西省委书记安启元、原陕西省委副书记范肖梅、陕西省发展与改革委员会主任方玮峰、陕西省国税局党组成员、西安市国税局局长邓勇、杨凌农业高新技术产业示范区党工委书记郭社荣、杨凌农业高新技术产业示范区党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋、杨凌农业高新技术产业示范区党工委副书记郭建树应邀出席影展开幕式并为获奖作者颁奖。财政部教科文司、经济建设司、农业司、社会保障司、金融司、国家农业综合开发办公室6家指导单位和陕西杨凌示范区管委会、中国农业产业发展基金、福田雷沃国际重工股份有限公司、诸城外贸有限责任公司、山东寿光蔬菜产业控股集团5家协办单位分别派代表出席了开幕式活动。
    开幕式结束后,中国财政摄影家协会组织召开第二届“财政与摄影”研讨会,就如何学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,进一步扎实推进财政摄影创作,服务财政深化改革工作进行了研讨与交流。
 
影展组委会办公室
2014年11月1日
 
【打印本页】 【关闭本页】
上篇:画说财政支农 图表为民理财 —— 《在希望的田野上》全国财政系统第二届 “财政人•财政事”摄影作品展启动
下篇:“中国梦•我的梦”