会员之家 中国摄影著作权协会驻我会首席代表处
首页 > 要闻简讯 > 要闻
画说财政支农 图表为民理财 —— 《在希望的田野上》全国财政系统第二届 “财政人•财政事”摄影作品展启动
时间:2014-03-25 09:30:43  来源:  作者:摄影协会
    由中国财政摄影家协会联合中国摄影家协会共同主办的题为《在希望的田野上》全国财政系统第二届“财政人·财政事”摄影作品展作品征集与展示活动于日前全面启动,记者就此釆访了中国财政摄影家协会的有关负责人。    
    中国财政摄影家协会秘书长王武洪介绍说,全国财政系统“财政人·财政事”摄影作品展是财政系统在改革开放新时期群众性财政文化创建活动的一个品牌。此届影展与往届相比,在组织工作和表现方式等方面具有诸多新意和看点。
    一是服务大局,主题鲜明。紧密配合党中央、国务院的战略布署和重点工作的实施,用图片真实展现国家财政的支农工作情况和财政人理财为民的风貌,既是本届影展活动的支点与亮点,也彰显了行业文化社团应有的责任与作用。
    二是领导重视,组织得力。财政部教科文司、经济建设司、农业司、社会保障司、金融司和国家农业综合开发办公室、国务院农村综合改革工作小组办公室共7个涉农工作的业务司局首次共同参与专题影展指导工作,并起草下发“影展征稿目录”,对全面准确把握影展主题和作品创作、征集与展示工作,将产生强有力的推动与保障作用。
    三是强强联手,品质升级。中国摄影家协会是引领中国摄影事业繁荣发展的最高组织领导机构,此次作为影展主办方之一,全面参与影展的策划组织,并主导影展评委会工作,将行业影展上升至国家影展,必将为提高影展专业品质和扩大社会影响力发挥重要作用。
    四是媒体支持,合力传播。经影展主办方广泛协商,目前已有数十家国内新闻或专业报刊、网络媒体表示要积极刊发影展作品,并深度参与本届影展的专题宣传活动。新华网、中国摄影家协会网、中国财政摄影家协会网将为影展开设网上专题展厅;中国财政杂志、中国财经报、新理财等多家行业媒体也将开辟新专栏,为财政支农影像提供更多的展示空间。
    五是上下互动,落地生花。此届影展的作品征集与展示活动周期较长,内容丰富。目前影展主办方已与部分地方财政部门达成合作意向,将深入基层,选择不同工作典型,组织新闻媒体和摄影骨干,按照接地气、见实效的要求,合力开展形式多样的宣传报道与创作活动。同时,主办方将以多种形式组织骨干培训,深入基层指导创作活动。
    中国财政摄影家协会主席贺邦靖同志强调指出,办好本届影展对进一步拓展财政对外宣传领域和推动财政系统文化建设具有重要意义。“财政支农”这一主题的政策性、专业性很强,影像表达具有一定的难度和较高的要求,作品征集、创作与展示工作较为繁重。她希望各地财政部门和有关单位、基层摄影组织予以高度重视,积极配合主办方做好作品的征集与报送工作,协助主办方选好报道典型,抓好重点宣传,并发动群众,组织力量开展有深度、出新意的专题创作;希望财政系统广大干部职工、摄影爱好者和创作骨干,拿起手中的相机,满腔热情地参与到影展活动中来,用财政人自己拍摄的图片,为传播财政改革理念,解读财政改革政策,展示财政改革成果,进一歩赢得社会各界对财政支农工作的理解与支持,营造财政事业改革发展的良好舆论环境贡献自己的一份力量。
    据悉,中国财政摄影家协会目前正在积极推动财政影像数据库立项建设工作,力求打造一个大数据的互联网影像传播平台,促进财政支农和各类财政题材的影像作品得到更为广泛的传播与展现。(完)
【打印本页】 【关闭本页】
上篇:中国财政摄影家协会在京成立
下篇:展支农风采 赞改革成就